Placeholder
Евразия3 июня 2022, 23:30

Казахстан впереди Узбекистана, или чему мы можем научить соседей в цифровом развитии

Согласно исследованию департамента ООН по экономическим и социальным вопросам касательно электронных правительств разных стран мира, лидером среди стран СНГ стал Казахстан, занявший 29 позицию в общем зачете и опередивший в том числе Российскую Федерации (36 место), сообщает arbat.media со ссылкой на узбекское издание Podrobno.uz.

Рейтинг служит единственным глобальным отчетом, который предоставляет оценку уровня развития электронного правительства всех государств-членов ООН.

В основе методологии - три ключевых аспекта, которые позволяют людям извлекать выгоду из онлайн-услуг и информации: уровень доступности онлайн-услуг, степень развития телекоммуникационной инфраструктуры, а также способность человеческих ресурсов (кадров) продвигать и использовать информационно-коммуникационные технологии.

Как отмечается в последнем на сегодняшний момент исследовании 2020 года, в целом в мире значительно улучшилось предоставление цифровых государственных услуг.

Так, согласно отчету, более 84% стран предлагают по крайней мере одну онлайн-транзакцию, а среднемировой их показатель составляет 14. Наиболее распространенными цифровыми услугами, предлагаемыми во всем мире, являются регистрация нового бизнеса, подача заявки на получение лицензии на ведение бизнеса, получение свидетельства о рождении и оплата коммунальных услуг.

Что касается лидеров рейтинга 2020 года, то в их числе Дания, Южная Корея, Эстония, Финляндия, Австралия, Швеция, Великобритания, Новая Зеландия, США и Нидерланды.

Среди стран СНГ лидером оказалась Республика Казахстан, занявшая 29 позицию в общем зачете и опередившая в том числе крупнейшее государство Содружества в лице Российской Федерации (36 место). Здесь стоит напомнить, что если сравнивать период развития электронных госуслуг в Казахстане и России, то практическое внедрение в РК началось гораздо раньше: портал электронного правительства здесь запущен в 2006 году, в то время как в РФ процесс фактически стартовал в 2009-2010 г.

Помимо этого, довольно значимый отрыв у Казахстана наблюдается от большинства других государств содружества: в первую сотню рейтинга среди стран СНГ также вошли Беларусь (40), Армения (68), Украина (69), Азербайджан (70), Молдова (79), Кыргызстан (83).

Что касается Узбекистана, то страна расположилась на 87 позиции, опустившись на 6 категорий вниз по сравнению с данными 2018 года. В то же время, Казахстан, напротив, за отчетный период показал значительный рост сразу на 10 позиций или 10,2 %. С учетом того, что в 2008 году Казахстан был представлен в рейтинге лишь на 81 месте, налицо настоящий прорыв.

Более того, среди стран, не имеющих выхода к морю, Казахстан занял первое место с наиболее высоким показателем EGDI. А среди стран Азии Казахстан оказался на 6-й позиции, уступив Южной Корее, Сингапуру, Японии, Кипру и ОАЭ. При этом, по развитию уровня доступности онлайн-услуг Казахстан получил практически максимальный балл – 0,92 из 1.

 

Также стоит подчеркнуть, что Алматы по уровню индекса локальных онлайн-услуг расположился на 29 месте среди 100 крупнейших городов мира. В свою очередь Ташкент также вошел в данный топ, заняв 56 позицию.

Что именно позволило Казахстану продемонстрировать столь значительный рост и выйти в лидеры?

Очевидно, что ключевая причина в тех многолетних усилиях, которые прикладываются государством и операторами проекта eGov для развития в стране цифровой модернизации. Непосредственным интегратором услуг электронного правительства в Казахстане является Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» – государственная компания, созданная для развития современных инфокоммуникационных технологий.

Модель работы данной компании, как подчеркнул Председатель Правления холдинга «Зерде» Арман Абдрасилов, была адаптирована в РК на основе опыта Южной Кореи и не имеет аналогов в странах СНГ.

Так, еще в 1987 году в Республике Корея было создано Национальное агентство информационного общества (National Information Society Agency, NIA) – это высшее ведомство, которое разрабатывает и реализует в стране стратегию и техническую поддержку всех процессов информатизации в целом, включая построение высокоскоростных телекоммуникационных систем и развитие электронного правительства. Аналогичный функционал в Казахстане призван реализовывать холдинг «Зерде». И, с точки зрения развития электронного правительства, на текущий момент в РК достигнуты действительно впечатляющие результаты, которые, как отметил руководитель по цифровому правительству Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Винченцо Акуаро, необходимо транслировать в другие страны мира.

Как отмечается в самом исследовании ООН, еще в 2018 году Казахстан перешел из группы высокого в группу очень высокого EGDI и продолжил ускорять темпы развития электронного правительства в рамках программы «Цифровой Казахстан», улучшая качество и количество государственных услуг, предоставляемых онлайн, расширяя ИКТ-инфраструктуру и повышая уровень образования и цифровую грамотность населения в целом.

«В этом отношении хотелось бы подчеркнуть, что на счету нашей страны есть еще одна важная цифра. Согласно рейтингу, Казахстан занимает 9 позицию среди всех стран Азии и первую среди стран Центральной Азии по показателю электронного участия. Речь о принципе реального вовлечения граждан в политику с помощью информационно-коммуникационных технологий», – обратил внимание Арман Абдрасилов.

АРМАН АБДРАСИЛОВ.jpg

Отметим, что согласно оценке ООН, электронное участие отражается в возможности влиять на формирование и принятия государственных решений, разработку государственных услуг и нормативно-правовых актов. С этой целью в рамках Электронного правительства в Казахстане создан проект «Открытое правительство», представленный такими субпорталами как «Открытые данные», «Открытый диалог», «Открытые НПА», «Открытые бюджеты» и «Оценка эффективности деятельности ГО».

На текущий момент Казахстан значительно ушел вперед и по динамике роста охвата аудитории электронных услуг. Так, в Узбекистане, согласно имеющимся данным, количество зарегистрированных пользователей на Едином портале в прошлом году составляло менее миллиона человек. В то же время в Казахстане этот показатель только за период с 2009 по 2019 годы увеличился почти в 1000 раз: если в 2009 году на eGov было всего 10 960 пользователей, то к концу 2019 года на портале зарегистрировалось уже 10 000 000 пользователей. Это позволяет охватить более 70 % взрослого населения страны, численность которой почти вдвое меньше Узбекистана.

Настигшая весь мир врасплох пандемия коронавируса, в свою очередь, увеличила спрос на предоставление государственных услуг в онлайн-режиме. Ежедневно казахстанцы стали получать электронные госуслуги в 3 раза больше допандемийного периода. Только на протяжении действия чрезвычайного положения в Казахстане гражданам предоставлено онлайн более 13,8 миллионов госуслуг.

«Сегодня Электронное правительство – это свыше 700 информационных систем в рамках одного портала. Однако, не всем известно, что команда нашего холдинга обслуживает не только экосистему сервиса Электронного правительства, но и все партнерские экосистемы, в рамках которых реализуется возможность предоставления госуслуг – в том числе мобильные приложения банков второго уровня.

В период пандемии пользователи и сотрудники eGov столкнулись с рядом сложностей – от колоссального роста нагрузки на сервера до хакерских атак. Весь этот опыт был учтен в процессе перевода в онлайн-режим новых государственных услуг и выстраивания стратегии дальнейшего развития сервиса. В ближайшие 1,5 года мы планируем внести значительные изменения во всю техническую инфраструктуру работы Электронного правительства, фактически, «переписав» его заново. В результате масштабной модернизации портал eGov будет способен работать в 10 раз быстрее. В решение данной задачи мы намерены инвестировать порядка 2,5 млрд тенге оборотных средств холдинга», – пообещал Арман Абдрасилов.

В ближайшее время будет опубликован новый рейтинг Электронных правительств мира, который эксперты ООН представляют общественности каждые два года. Он наглядно покажет, как меняется расстановка сил с учетом всех глобальных вызовов современности.

Одним из таких вызовов являются риски информационной безопасности, которые растут в геометрической прогрессии по мере ускорения процессов цифровизации в мире. Данный вопрос исследует Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index), который выпускает Международный Союз Электросвязи ООН. Рейтинг учитывает правовые, технические и организационные меры в сфере кибербезопасности 193 стран мира, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами. Если в 2015 году Казахстан занимал в нем 118 место, то на текущий момент страна также усилила свои позиции, расположившись на 31-м месте. Немаловажную роль в этом достижении сыграл стратегически важный проект под названием «Киберщит Казахстана», направленный на защиту информационных систем страны от внешних и внутренних угроз. Одним из ключевых показателей результативности программы «Киберщит Казахстана» является как раз позиция страны в Глобальном индексе кибербезопасности, что в качестве участника создания концепции проекта в период своей работы в Центре анализа и расследования кибератак внедрил тот же Арман Абдрасилов.

В настоящее время в рамках «Киберщита» создается реестр доверенной продукции электронной промышленности и программного обеспечения, открыто 19 центров кибермониторинга (Оперативных центров информационной безопасности ­– ОЦИБ), работает Национальный координационный центр информационной безопасности, который борется с хакерскими атаками против госорганов. Соответствующий передовой опыт может быть учтен и интегрирован в рамках аналогичных локальных концепций и проектов Узбекистана, который на текущий момент представлен на 70 позиции в общем зачете вышеуказанного индекса кибербезопасности.

Казахстан Узбекистан зерде электронное правительство егов

Новости по теме