Евразия10 июля 2023, 15:29

Грузинские виноделы начали выдерживать вино на дне Черного моря

Грузинские виноделы начали выдерживать вино на дне Чёрного моря в глиняных амфорах, передает Arbat.media со ссылкой на 24.kz.

Виноделы отмечают, что стали первыми в мире, кто начал выдерживать вино в глиняных сосудах в воде.

Это новая технология виноделия. Да, в других странах крепкие напитки также выдерживают в океанах или морях, но они это делают в стеклянных бутылках. Нигде еще вино под водой не выдерживают в натуральных глиняных сосудах. Я примерно два года работал над созданием такого состава глины, которая на глубине 20-30 метров не пропускала бы внутрь соленую воду. Такая глина только в Грузии делается  и мы - единственная страна, где используется такая технология. Виноделие – труд нелегкий, а само вино – продукт капризный, который любит тишину, темноту и прохладу. Поэтому для его дозревания и хранения дно Черного моря подходит как нельзя лучше. Амфоры под водой оставляют на несколько месяцев, - поделился винодел Зураб Кумсиашвили.

По его словам, такой подход дает особый вкус напитку, а вино в воде стареет в три раза быстрее, чем в традиционных условиях.

Нужно примерно 9-10 месяцев, чтобы оно было готово. Вы видите, на амфоре обитатели моря обустраивают свои жилища, и из-за этого сосуд приобретает такой вид. Экспериментальная партия, всего на 200 амфор, в этом году была продана почти сразу, - дополнил он.

Даже несмотря на стоимость - литр вина в глиняной амфоре начинается от $200 - спрос на благородный напиток оказался огромным. Следующую партию сосудов теперь погрузят на дно моря осенью, после сбора нового урожая винограда.

Вино Грузия вода Проект Черное море

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!