Placeholder
Новости Казахстана28 марта 2022, 16:06

Прокуратура, спустя две недели, опровергла слухи о краже цианида во время январских событий

Заявление главы общественной комиссии "Акикат", адвоката Айман Умаровой о хищении со склада 15 бочек цианида калия во время январской трагедии опровергли в прокуратуре Восточно-Казахстанской области. Так говорится в ответе на официальный запрос Infromburo.kz, передает Arbat.media.

В ответе заместителя областного прокурора ВКО говорится, что факт хищения емкостей с сильнодействующими химическими элементами не установлен.

14 марта на пленарном заседании мажилиса Айман Умарова сообщила о похищении во время январских беспорядков 15 бочек яда - цианида калия. Тогда она выразила мнение, что во время январских событий массовыми беспорядками руководили профессионально подготовленные группы, среди которых были не только гражданские лица, но и сотрудники специальных служб, а также криминалитет. Также Умарова заявила, что во всех этих делах замешаны сотрудники КНБ.

Напомним, что ученые по всему миру называют цианид калия "одним из самых опасных ядов на Земле". При попадании в организм он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии.

Фото: кадр из видео (пленарное заседание мажилиса)

Популярное:

Новости по теме