Placeholder
Фото: Акорда
Новости Казахстана12 марта 2024, 15:08

Токаев принял участие в открытии Центра детского творчества имени Курмангазы в Азербайджане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в торжественной церемонии открытия Центра детского творчества имени казахского композитора Курмангазы в Физули, передает Arbat.media.

Сообщается, что центр был построен по инициативе Токаева «в качестве гуманитарного дара братскому народу Азербайджана от казахстанцев».

Это наш дар от имени народа Казахстана. По моему личному поручению этот дар преподносит частная компания BI Group, и это от всей души, от всего народа. Я думаю, что данный объект, безусловно, послужит на благо укрепления всесторонних связей между нашими странами. Желаю вам успехов и процветания. Нет никаких сомнений в том, что этот священный регион Азербайджана получит мощное развитие, – отметил Токаев в беседе с жителями Физули.

Ильхам Алиев поблагодарил Токаева и казахстанцев.

Хочу выразить Вам благодарность за такой братский дар. Это Ваша личная инициатива – создать на освобожденных землях Центр детского творчества. Когда Вы посещали Азербайджан в прошлый раз полтора года назад, была сделана презентация этого Центра, и буквально в течение года он был построен и сегодня официально открывается. Центр носит имя великого сына казахского народа Курмангазы. Как вчера мы с вами говорили, это будет не только Центр детского творчества, это будет Центр дружбы и братства Казахстана и Азербайджана. Мы искренне благодарны за эту инициативу. Это будет жить в памяти всех азербайджанцев, – сказал Алиев.

Как отметили в Акорде, «выбор имени Курмангазы для нового образовательного комплекса также не случаен – именно легендарные произведения выдающегося казахского кюйши стали достоянием всего тюркского мира».

Действительно, Курмангазы – это титан казахской музыки, можно даже сказать, неотъемлемая часть тюркской культуры. Казахскую музыку трудно представить без имени Курмангазы. Его музыка очень динамичная, современная. До настоящего времени его знаменитый кюй «Сарыарка» слушается с большим волнением, – заметил Токаев.

 

 

ильхам алиев Токаев Азербайджан Тюркский мир

Новости по теме