Новости Казахстана18 апреля 2024, 7:52 #эксклюзив

"Президент уехал, а мы остались": пострадавшие от паводков в Петропавловске делятся переживаниями

В Петропавловске продолжают вторую неделю бороться с большой водой. Эвакуированные граждане с каждым днем теряют веру в то, что их дома уцелеют после паводков. Многие "живут" в эвакуационном пункте всего один-два дня, а есть и "старожилы", которых вывезли из Подгоры и Заречного еще неделю тому назад. Корреспонденту Arbat.media удалось побеседовать с некоторыми из пострадавших.

Пенсионерка, жительница Подгоры, Валентина Цаприла находится в эвакопункте с самых первых дней стихийного бедствия. Говорит, что вода к ее дому подкралась буквально за несколько минут. 

Честно сказать, мы не собирались уезжать. Мы никогда не думали, что такая вода подойдет к нашим домам. Никогда не было такой воды. И такая была эвакуация: колокола звонят, в рупоры кричат, по воротам железным нам стучат. Вот такое было оповещение, громкое, душераздирающее. Тут надо было не только выходить, надо было просто выбегать. Мы взяли все, что было у нас приготовлено - документы и небольшая сумма денег. И вернуться  домой  не можем, дороги размыло, все затопило, - сказала она.


С вещами и бытовыми предметами ситуация обстоит еще хуже. Многие не рассчитывали, что масштаб паводка будет настолько большим и не взяли с собой даже верхнюю одежду.

Мы думали, что мы через неделю вернемся, и пошли к 14 школе. Нас встретили здесь  очень радушно, как будто они ждали нас. К нам относятся хорошо, отлично кормят. Я не знаю, что можно сказать этим людям- только спасибо. Хочется сказать спасибо и   волонтерам, которые , звонят, спрашивают: "Что вам надо? Что хотите?" - добавила Валентина Цаприла.

Теперь, по словам женщины, главное- восстановить дома или обрести новое жилье. 

"К нам приходили из  акимата, большая комиссия. Задавали очень много вопросов. Женщины, мужчины тут толпами ходили. А мы, жители Хромзавода и Подгоры, спрашивали у них, и по кредитам, и по нашим домам, как это все будут восстанавливать. Но конкретного  ответа  пока никто не дал. Потому что никто не знает, сколько простоит эта вода, и  как  долго  она еще будет прибывать. Мы следим за этим  через интернет, узнаем  в новостях  свои утопленные дома и просто плачем... Душераздирающая картина. Работники эвакуационного пункта нас встретили как родных, но  нам  хочется  домой, к себе домой", - сквозь слезы сказала женщина.


По ее словам, некоторые  у себя  дома так не питались до трагедии, как кормят здесь. Неравнодушные люди в режиме нон-стоп несут фрукты, соки, мясо и другие продукты. В этот момент в беседу вступила женщина из соседней комнаты:

А по поводу  визита президента скажу:  вот он приехал на час-два и уехал, а мы остались. Мы его   не видели, он нас тоже. Встречался  с бизнесменами, с молодежью, что-то про русский и казахский языки рассказывал. Зачем нам эта информация? Скажите из первых уст, главных уст нашей страны: что с нами будет, когда все это закончится и будет ли  такая ситуация  каждый год? Все остальное тоже важно, но не сейчас,наверное,  - возмутилась пенсионерка, пожелавшая остаться анонимной.

Петропавловск паводки Дома Потоп эвакуация

Новости по теме