Новости Казахстана31 мая 2024, 17:52

Наука, АЭС, дороги и бытовое насилие - заявления Токаева на встрече с учеными

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, прибывший сегодня  с рабочей поездкой  в Алматы, встретился с учеными. На мероприятии президент высказался о науке, строительстве атомной электростанции, дорогах и семейно-бытовом насилии, передает Arbat.media.

Встреча прошла в колыбели казахской науки - "Ғылым ордасы", где по поручению главы государства провели капремонт.

Мы живем в эпоху науки и образования. Во имя процветания нашей Родины мы должны уделить особое внимание развитию этих сфер. Другого пути нет. У страны, которая полагается только на сырье, нет будущего. Нам нужны ученые, инженеры, изобретатели. Наши специалисты должны быть образованными и квалифицированными, чтобы выдерживать глобальную конкуренцию. В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В ее основе должны быть наука и инновации, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, Казахстану необходимо войти в число ведущих, а не ведомых стран. Одним словом, как подчеркнул президент, следует повышать наш научный потенциал. В целом, работа в этом направлении ведется.

В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект "О науке и технологической политике". Вчера сенат одобрил его в первом чтении. Это очень важный и долгожданный документ. Необходимо совершенствовать систему управления наукой. Особую важность приобретает вопрос социальной поддержки ученых. Поэтому в законе будут максимально учтены интересы научного сообщества, - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что Казахстан также взял курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году, однако для этого нам предстоит пройти сложный процесс глубинной трансформации экономики, который сопряжен с серьезными вызовами.

Ситуация усугубляется тем, что в обозримом будущем наша страна может столкнуться со значительным дефицитом электроэнергии. По некоторым прогнозам, без принятия решительных мер нехватка энергомощностей достигнет шести гигаватт уже к 2030 году. Это может привести к значительному замедлению темпов роста нашей экономики и системному кризису в жилищно-коммунальной сфере, что негативным образом отразится на жизни людей. Одним из решений проблемы может стать атомная энергетика, за создание которой активно выступают представители энергетического сектора. Наша страна занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана и имеет собственное производство компонентов ядерного топлива. Это наше существенное конкурентное преимущество, которое следует использовать. Однако данный вопрос требует широких общественных дискуссий и детальных обсуждений в профессиональной среде, без популизма и шумихи. Надеюсь, научное сообщество примет в них самое деятельное участие и скажет свое веское слово, базируясь на принципах объективности и прагматичности. Итоговое решение по поводу создания ядерной энергетики примет народ на общенациональном референдуме, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Также глава государства отметил, что следует усилить контроль за использованием автомагистралей, налагать штрафы за выезд туда перегруженных многотонных грузовых машин, которые разрушают покрытие дорог.

Высококачественные транспортные магистрали являются неотъемлемым признаком любой развитой страны, поскольку представляют собой не только капиталоемкие, но и наукоемкие проекты. Поэтому казахстанским компаниям автодорожной отрасли нужно в полной мере использовать открывающиеся возможности для применения научного подхода и внедрения инноваций. В целом, для построения экономики знаний важно обеспечить тесное взаимодействие между научными учреждениями и бизнесом. Эта работа включает в себя создание инновационных кластеров, технопарков и инкубаторов, в которых научные идеи будут превращаться в коммерчески успешные продукты. Такие структуры должны оказывать поддержку соответствующим проектам на всех этапах - от идеи до ее реализации на рынке, - уточнил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он заявил, что сегодня проблема семейно-бытового насилия широко обсуждается в публичном пространстве.

Это говорит о положительной трансформации системы ценностей нашего общества, которое становится все более непримиримым к любым формам агрессии и жестокости. С первых дней моего президентства я уделяю большое внимание защите прав женщин и детей. Мы последовательно принимаем законодательные и институциональные меры в данном направлении. В сентябрьском Послании 2022 года мною было поручено ужесточить ответственность за семейно-бытовое насилие. Признаться, далеко не все, особенно представители правоохранительного блока, были за криминализацию семейно-бытового насилия. Высказывалось мнение, что основные нормы и инициативы в данной сфере уже действуют и что некоторые государственные органы, а также консервативная часть общества выступят против такого закона. Но я все же настоял на том, что нужно правовыми средствами, именно юридическими средствами усилить борьбу с данным постыдным, как я считаю, явлением. Это моя принципиальная позиция, - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что в апреле текущего года им был подписан закон об обеспечении прав женщин и безопасности детей, которым усиливается уголовная ответственность за домашнее насилие.

Через две недели данные поправки вводятся в действие. Убежден, что новые нормы внесут важный вклад в модернизацию нашего общества, в укрепление института семьи. Ведь всесторонняя защита прав женщин и детей вовсе не противоречит сохранению традиционных семейных ценностей и, напротив, способствует их укреплению. Роль матери в воспитании гражданина своей страны. Только то общество, в котором ценят и уважают женщину, может считаться по-настоящему цивилизованным и культурным. Конечно, понятно, что не все проблемы можно решить, приняв или ужесточив закон. Прежде всего, перемены к лучшему каждый должен начать с себя. В каждом доме должны утвердиться семейные ценности. Именно благодаря таким простым вещам и формируется новое качество нации, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Алматы. В аэропорту президента встретил аким южной столицы Ерболат Досаев. Первым делом глава государства побывал в новом терминале аэропорта южной столицы, который распахнет свои двери 1 июня. Затем он провел ряд встреч.

Токаев Алматы ученые

Новости по теме