Placeholder
Новости Казахстана7 сентября 2022, 15:00

Карагандинский епископ о приезде Папы Римского в Казахстан, Съезде, и новой молодёжи

Казахстан готовится ко второму за историю независимости страны визиту Папы Римского. Участие понтифика в съезде лидеров мировых и традиционных религий предполагало возможность его встречи с патриархом Кириллом. Но Русская Православная Церковь (РПЦ) официально сообщила, что патриарх Кирилл не примет участия в съезде, поэтому встречи с папой Франциском не будет.

Тем не менее, какую роль имеет визит Папы Римского и съезд лидеров мировых и традиционных религий в условиях нынешней геополитической обстановки, будет ли приезд главы католической церкви иметь значение для мирного разрешения ситуации в Украине, - об этом и многом другом в интервью arbat.media рассказал епископ Карагандинской и Восточно-Казахстанской епархии Аделио Дель’Орро.

- Отец Аделио, в большинстве светских стран религия отделена от государства. В этом контексте возможно ли влияние решений съезда лидеров мировых и традиционных религий на политическую ситуацию в мире?

- В центре религии, очевидно – бог, Всевышний, но также и человек. Я думаю, что источник мира, согласия, диалога между людьми и, впоследствии, между странами происходит от ценности каждого отдельного человека перед богом. Например, в Евангелии есть цитата, где говорится, что «каждый отдельный человек стоит больше всего мира».

Сейчас идет полемика после того, что папа Франциск сказал в проповеди на площади Святого Петра о девушке, которую убили в Москве (Дарью Дугину - прим. ред.). Он помолился за украинский народ, но также за эту девушку. Папа Франциск сказал: «Она ни при чем. Почему убивают? Это человек, неважно – украинец или русский». Поэтому религии могут влиять, я надеюсь, на политические решения, поскольку религия ценит каждого человека. И убийство одного человека для меня – это убийство всего человечества.

- Почему съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит именно в Казахстане?

- В сентябре 2001 года, во время визита папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан, после встречи с мусульманской молодежью, он сказал: «Как бы я хотел, чтобы возник диалог между христианской молодежью и мусульманской молодежью». По-моему, это вдохновило президента Назарбаева, и он решил основать съезд. Спустя 2 года именно в сентябре 2003 года состоялся первый съезд лидеров мировых и традиционных религий.

К тому же Казахстан – своеобразный мост между Европой и Азией, между Востоком и Западом нашего мира. И поэтому это первая причина, почему эти съезды происходят в Казахстане. Вторая причина, по-моему, страна, где вместе проживают больше 130 разных национальностей, и, несмотря на то, что произошло в январе 2022 года, в этой стране все могут жить вместе, в согласии. Несмотря на их национальность или религиозные взгляды. Папа Франциск на онлайн-встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 13 апреля 2022 года также говорил о том, что ценит усилия правительства Казахстана, потому что не часто встречаешь страны, где есть столько различий между людьми и столько единства одновременно. «Я рад приехать и оказать помощь межрелигиозному диалогу», - сказал он.

- Насколько визит папы Римского Франциска важен для Казахстана?  И есть ли  параллель с  визитом папы Римского Иоанна Павла II в 2001 году?

- Я лично думаю, что очень важен. На историческом уровне – прошел 21 год, поэтому ситуация по всему миру и в Казахстане сильно изменилась. Везде есть какие-то недостатки, в управлении государством, но я уверен, что изменения в лучшую сторону никогда не могут происходить через насилие или принуждение. Потому что насилие приводит к еще большему насилию.

Изменение страны, нации, государства происходит через изменение сердца человека, я в этом уверен. К примеру, Иисус не пришел в мир, чтобы изменить политическую ситуацию того времени. Он пришел, чтобы изменить сердце человека. И потом со временем, через века, родилась, если можно так назвать, новая цивилизация в мире. Родилась христианская Европа. И можно видеть на сегодняшний день, какие следы эта цивилизация оставила. Во всех областях: в политике, в искусстве, в музыке.

Но думаю, что на сегодняшний день ситуация в мире сложнее. И папа Франциск говорит, что частично уже идет 3 мировая война. Конечно, не весь мир вовлечен в нее, но во многих странах мира идет война. И поэтому сейчас очень важно, по-моему, на политическом уровне, чтобы лидеры разных стран осознавали, как драгоценен мир для всех.

Но вот на бытовом уровне, на уровне простых людей, есть разница, по-моему. 20 лет назад я преподавал итальянский язык и литературу в КарГУ и общался с молодежью. Молодежь была очень простая, жаждала какой-то истины, какого-то смысла в жизни. Они не были затронуты последними событиями в Советском Союзе, поэтому их сердца были простыми и открытыми. Они искали смысл жизни. И такая новость, что в Казахстан приедет Папа Римский…Молодежь, не только католики, но и православные, мусульмане, протестанты и неверующие тоже, хотела узнать, что это за событие, почему Папа Римский приедет в Казахстан?

На сегодняшний день, я думаю, что нет такого любопытства. Потому что глобализация захватила весь мир. Когда я приехал в Казахстан из Италии, еще не было сотовых телефонов, не было компьютеров. А сейчас какая разница между молодым человеком, который живет в Казахстане, или в Африке, или в Америке? Глобализация, с одной стороны – это хорошо. Потому что мир равен поселку, потому что все знакомы. А с другой стороны, по-моему, глобализация уменьшает желание человека найти смысл своей жизни. Самое важное – это деньги, карьера, успех. Поэтому нет такого интереса, такого сильного желания, как было 20 лет назад.

- С Ватиканом, особенно в голливудских фильмах, связано много мистики. Первый визит Папы Римского в Казахстан проходил, как вы уже говорили, после теракта в США, второй состоится после начала войны в Украине. И первый, и второй раз в этой «картине» есть Казахстан. Как вы думаете – это просто совпадение?

- На бытовом уровне сколько раз я видел совпадение разных событий, которые даже в течение дня происходят. Я думаю, что неслучайно. Бог действует в нашем мире, нужно только иметь открытое сердце и открытые глаза, чтобы понимать смысл того, что происходит.  Я говорил, что ситуация, которая сейчас происходит – хуже, чем теракты в Америке 20 лет назад. Потому что последствия этой войны будут долго-долго влиять на мир. На экономику, на обеспечение продовольствием.

Я думаю, значимость съезда сейчас намного выше.  Тогда, в 2001-м году, Иоанн Павел II говорил: «Диалог между мусульманским и христианским миром сегодня необходим, как никогда». Он говорил о том, что XXI век не должен быть наполнен конфликтами, и что народы всего мира должны объединяться и прощать друг друга.

Второй визит Папы Римского в Казахстан состоится спустя 21 год после первого визита и спустя полгода после начала военных действий в Украине. Папа Франциск приедет в Нур-Султан на съезд лидеров мировых и традиционных религий в условиях, когда в разных частях мира идут кровопролитные конфликты: Украина, Сирия, Палестина, Йемен, африканские страны.

И снова Франциск будет говорить о том, о чем говорили он и его предшественники раньше: «Мы должны искать пути к миру, мы должны остановить войну».

- Как повлияет съезд на ситуацию в Украине и повлияет ли вообще?

- Я думаю – да, но не знаю – как и через сколько времени. Да, потому что, например, папа Франциск каждое воскресенье на площади Св.Петра молится за украинцев, которые каждый день погибают. И поэтому он сильно желает поехать туда, повторяет это. Но пока нет таких условий, чтобы он поехал.

Но если на этом съезде его присутствие, как и присутствие других лидеров других религий, как семя упадет на «почву наших сердец», то, может быть, это повлияет на тех, кто направляет государства и страны. Но это медленный процесс, думаю. Потому что, чтобы воспитывать человека после его физического, биологического рождения, нужно минимум 18-20 лет. А чтобы изменить менталитет – еще больше.

- Войны развязывают политики, что может сделать простой человек, чтобы остановить ее?

-  Я читал однажды одну страницу дневника Достоевского. Он писал в конце 19 века, когда уже чувствовал, что какие-то революции будут: «Россия не изменится через революцию. Только через изменение даже одного человека». В своем дневнике Достоевский описал историю врача в одном городе, который лечил многочисленных членов одной бедной семьи. Поскольку они часто болели, и врач вынужден был приходить к ним для лечения, доктор зачастую не брал с них плату. Но однажды врач сказал главе семьи, что в этот раз нужно заплатить. Тот ответил, что у них есть только коза. Доктор согласился взять в качестве оплаты козу. Затем доктор отправил своего помощника на рынок продать эту козу, добавил немного денег и сказал купить корову. Эту корову доктор отправил той бедной семье, написав: «Я понял, почему вы часто болеете. Потому что козье молоко для вас вредно, попробуйте коровье молоко». Когда же доктор умер, на городском кладбище собрались представители всех религий.  Доброе сердце одного человека изменило весь город. Это всего лишь рассказ из дневника Достоевского. Но я уверен в том, что если есть какой-то «измененный человек», вокруг него начинает что-то меняться. Не через насилие или революцию.

- Католическая церковь - одна из самых немногочисленных в Казахстане. По вашим примерным подсчетам, сколько католиков-казахстанцев примет участие в публичной мессе Папы Римского?

-Католическая церковь присутствует в Казахстане в 4 епархиях. Карагандинская епархия раньше включала территорию Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, сейчас еще областей Абай и Улытау. Мы, католики – меньшинство в Казахстане. Католики появились здесь в том числе «благодаря» Сталину и его депортациям. После распада Советского Союза, католики, как и все другие религии, смогли выйти «из подполья», строить структуры и церкви. Этот процесс совпал с массовым возвращением немцев и поляков на историческую родину. И поэтому наши общины уменьшаются.

На сегодня около 800 прихожан собираются ехать на публичную мессу Папы Римского в Нур-Султане.

- В январе Казахстан пережил страшную трагедию. По официальным данным, жертвой массовых беспорядков стали 238 человек.  Как вы думаете, сможет ли наше общество пережить эту трагедию и «двигаться дальше»?

- Человек приходит в мир не без греха. В этом смысле, может быть, эти трагические события заставляют нас  что-то изменить.  Политика важна, но это - уже последствия. Последствия изменения людей. Но главное – это изменение человека.  Когда я разговаривал с главой православной церкви в Караганде отцом Михаилом, я спросил: «Чего хочет от нас бог через эти ужасные события?» Теперь понимаю: он хочет, чтобы мир был настоящим.

- Спасибо вам за интересную беседу.

Папа Римский папа Астана нурсултан епископ съезд Религия