Placeholder
Фото: yk-news.kz
Фото: yk-news.kz
Новости Казахстана17 июня 2024, 23:47

Как ВКО избежал беспрецедентных паводков весной

С началом весны, когда сразу несколько регионов Казахстана столкнулись с масштабным стихийным бедствием - половодьем, в самой холодной и многоснежной области страны ВКО, удалось избежать затоплений населенных пунктов, гибели скота, и многомиллиардного ущерба. Почему и каким образом ВКО, с его горными реками Алтая, крупнейшим в стране водохранилищем на Бухтарме, и каскадом ГЭС на Иртыше, вероятно стал образцом противопаводковых мер для всей страны, со ссылкой на YK-news.kz сообщает Arbat.media.

17 июня издание YK-news.kz опубликовало материал, где подробно описаны конкретные действия ответственных органов по  спасению области от стихийного бедствия, с которым не справились в нескольких регионах Казахстана, и вероятно, соседней РФ.

Пока на другом краю страны - в Уральске, ЗКО, Актюбинской области, Петропавловске, жители в отчаянии были вынуждены оставлять свои дома и буквально спасать себя и свои семьи, такую участь удалось избежать в ВКО. Напомним, в регионе, где большую часть года занимают холодные месяцы, а зима нередко отличается многодневными снегопадами. Вероятно, действия ответственных служб региона станут алгоритмом для действий для других областей в будущем. 

1. Круглосуточный контроль и мониторинг.

Итак, отмечается, что борьба с паводковой ситуацией в Восточно-Казахстанской области началась с февраля месяца. С этого времени находилась под круглосуточным контролем всех заинтересованных служб области. Благодаря чему водные артерии области, а также потоки талой воды гор Алтая удалось держать под контролем.

Благодаря слаженным действиям, круглосуточному мониторингу и профилактическим мерам, принятию конкретных и действенных мер весной 2024 года удалось удерживать реки в берегах и контролировать потоки талой воды с горМногоснежная зима дала понять, что весенние паводки в ВКО могут стать одними из самых угрожающих за последние годы. Так, уже в начале марта было установлено, что наибольшее количество снега выпало за зиму в Курчумском и Глубоковском районах, а также районе Алтай. Впрочем, в несколько раз превышал уровень осадков и в других, преимущественно, горных районах ВКО. А это значит, что с приходом весны можно было ждать большой воды и возможных подтоплений, - говорится в материале.

2. Тщательный осмотр гидротехнических сооружений, малых и крупных рек всеми ответственными органами.

По поручению акима ВКО Ермека Кошербаева, был разработан комплексный план борьбы с паводками по каждому городу, району и всем населенным пунктам. Так, был проведен тщательный осмотр всех гидротехнических сооружений региона. К работам были привлечены буквально все сотрудники ответственных органов.

Фото: yk-news.kz

Чтобы мероприятия, запланированные в рамках реализации этих комплексных планов, были наиболее эффективными, предварительно был проведен тщательный осмотр всех гидротехнических сооружений на территории области и состояние берегов малых и крупных рек. В работах по подготовке к паводкам были задействованы буквально все: от синоптиков и метеорологов до специалистов ЖКХ и сотрудников ДЧС ВКО. И если первые, обследовав самые тревожные районы области, смогли дать точные данные о запасах воды в снежных покровах, то другие сумели сделать из них соответствующие выводы и подготовиться к тому, чтобы не допустить подтопления населенных пунктов и разлива рек в результате обильного таяния снега с горных вершин, - сказано в публикации.

3. Вовремя проведенные взрывные работы.

Отмечается, что взрывные работы на реках и водоемах области начали проводить еще до сезона ледохода - в феврале-марте. В них приняли участие и военные Нацгвардии.

Так, на всех крупных водоемах и реках области еще в феврале и марте были проведены взрывные работы для беспрепятственного прохода ледохода. И, не дожидаясь полного схода снежного покрова, вдоль берегов рек и водоемов приступили к масштабным берегоукрепительным работам, задействовав всю имеющуюся спецтехнику. В этих работах приняли участие не только рабочие, но и все службы местных исполнительных органов, а также привлечены военнослужащие Национальной гвардии, - пишет YK-news.kz.

3. Очистка арыков, каналов, ремонт гидротехнических сооружений.

В ходе противопаводковых работ, также провели очистку арыков, водопропускных каналов и ремонт гидротехнических объектов. Подчеркивается, что все предпринятые беспрецедентные превентивные меры позволили избежать в Восточно-Казахстанской области угрозы чрезвычайной ситуации.

Фото: yk-news.kz

Заблаговременно чистили арыки и водопропускные каналы, ремонтировали гидротехнические сооружения и готовили эвакопункты для возможной эвакуации пострадавшего населения. Все предпринятые беспрецедентные превентивные меры позволили избежать в Восточно-Казахстанской области угрозы чрезвычайной ситуации. От паводков пострадали лишь несколько населенных пунктов и подворий, когда в конце февраля во время внезапной оттепели началось снеготаяние. Однако ситуацию быстро взяли под контроль, и дальнейший разлив талых вод удалось остановить,  - описано в материале.

Отмечается, что основной паводковый период в ВКО прошел в спокойном режиме под круглосуточным наблюдением всех заинтересованных служб.
Ранее мы сообщали, что 12 марта МЧС провел технический сход лавин в районе Алтай ВКО. 21 марта в Восточно-Казахстанской области вновь прогремели взрывы на реке Бухтарме. Специалисты проводили взрывные работы в целях предотвращения ледовых заторов.

В ВКО ребенок, игравший возле водоема, случайно отплыл  на льдине от берега.

31 марта в Восточно-Казахстанской области из-за угроз возникновения самопроизвольного схода снежных лавин закрыли движение для всех видов транспорта на двух участках одной трассы.

Ученые из Восточного Казахстана разрабатывают аналитическую систему контроля за паводками. Проект позволит повысить эффективность мониторинга и прогнозирования затоплений в регионе.

В мае появилась информация, что моренные озёра угрожают 11 населённым пунктам в ВКО. С 15 мая в области объявили селеопасный период.

ВКО паводки акимат ДЧС ВКО

Новости по теме