Placeholder
Новости Казахстана31 марта 2022, 16:37

Дело Гульмиры Сатыбалды: на что ушли деньги в шымкентском контракте

747 миллионов тенге, в хищениях которых подозреваются чиновники Шымкента и экс-супруга Кайрата Сатыбалды Гульмира Сатыбалды, были получены из бюджета Национального фонда, передаёт arbat.media со ссылкой на telegram-канал PROTENGE.

Авторы публикации утверждают, что изучили шымкентский контракт, который стал поводом для расследования и выяснили ряд деталей.

Напомним, 30 марта в антикоре сообщили, что Гульмира Сатыбалды вместе с должностными лицами ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента» и ТОО «Ария-Жаңа Астана» подозреваются в хищении  бюджетных средств в особо крупном размере (747 млн тенге), оплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы в 2021 году. 

В статье говорится, что на портале госзакупок есть только один контракт на 10,2 млрд тенге, связывающий фигурантов дела. Он был подписан еще в 2018 году.

Гульмиру Сатыбалды связывают с ТОО «Ария-Жаңа Астана». Оказалось, что компания обязалась построить дорогу, которая по планам должна была продолжить улицу Кунаева в Шымкенте и проходить через реку Бадам в Туркестанской области. 

По данным портала, договор между компанией и Управлением был подписан в 2018 году, однако первый транш денег выплатили лишь в 2020-ом. Подрядчик, как сообщается, получил порядка 200 млн тенге. 

747 млн тенге, в хищении которых подозревается Сатыбалды и шымкентские чиновники, были получены за счет целевого трансферта из Нацфонда страны и переведены в «Ария-Жаңа Астана» 27 декабря прошлого года. 

17 марта Гульмира Сатыбалды была задержана водворена в ИВС по подозрению в рейдерском захвате бизнеса. 

13 марта антикор сообщил о задержании ее бывшего мужа — олигарха и племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. Ведомство расследует дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

Главное фото : shouselaw.com

Новости по теме