Placeholder
Фото: Arbat.media
Новости Казахстана12 февраля 2024, 15:45

Будут попытки обелить Куандыка Бишимбаева, считает омбудсмен Закиева

Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева напомнила, что в ближайшее время начнется судебное разбирательство по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, передает Arbat.media.

Закиева утверждает, что по делу Салтанат Нукеновой перед началом или во время суда, скорее всего, будут предприниматься попытки намеренного искажения фактов с целью обелить подсудимого Куандыка Бишимбаева.

Некоторые лица уже принялись за эту медиа кампанию. Невозможно понять, как люди могут в этом участвовать, как можно оправдывать насилие. Справедливый суд по данному делу должен стать четким сигналом, что уйти от наказания невозможно, - написала она у себя на странице в соцсетях.

Она добавила, что в борьбе с насилием нужен жесткий закон. И в соответствии с поручением президента страны, совместно с депутатами и госорганами в начале сентября 2023 был подготовлен проект закона.

Вместе с тем, глава государства отметил, что главным фактором в борьбе с насилием должно быть развитие в обществе «нулевой терпимости» к любым формам агрессии и насилия, следование принципу «закон и порядок». А это зависит от каждого из нас. Как гражданин, женщина и уполномоченный по правам ребенка в РК, я буду внимательно следить за судебным процессом. Как общество мы должны добиваться справедливости по каждому случаю, - сообщила она.

Напомним, 9 ноября появилась информация о том, что в одном из ресторанов Астаны в результате нанесения телесных повреждений скончалась женщина. Подозреваемым в избиении стал бывший министр нацэкономики Куандык Бишимбаев.

В полиции рассказали, что гибель молодой женщины расследуют по статье 99 Уголовного кодекса "Убийство".

МВД взяло на контроль расследование убийства жены экс-министром Бишимбаевым.

11 ноября с Нукеновой простились в мечети имени Машхура Жусупа в Павлодаре. Также выяснилось, что погибшая приходилась племянницей бывшему акиму города Кайрату Нукенову. 12 ноября Куандыка Бишимбаева арестовали на два месяца.

Юрист обратилась к Токаеву с просьбой отменить помилование для экс-министра Бишимбаева.

Под стражу взяли также директора "Гастро-центра", в котором скончалась Нукенова. Его подозревают в укрывательстве преступления.

Позже полиция изъяла материалы с камер наблюдения в ресторане, где произошло убийство. Позже закрылся ресторан, где убили Салтанат Нукенову.

Динара Закиева омбудсмен Куандык Бишимбаев Салтанат Нукенова

Новости по теме