Placeholder «Халяльная» тушенка из Петропавловска оказалась с ДНК свиньи
Фото: gov.kz
Фото: gov.kz
Новости КазахстанаСегодня, 15:06

«Халяльная» тушенка из Петропавловска оказалась с ДНК свиньи

В ходе проверки продуктов питания, в тушенке из конины, приобретенной в магазинах Петропавловска, выявили серьезные нарушения. В одном из образцов халяльной продукции специалисты обнаружили ДНК свиньи, передает Arbat.media.

«Согласно ГОСТу, в тушенке из конины должны быть только конина, жир и специи. Обнаружение ДНК свиньи в образце продукции свидетельствует о грубом нарушении технологического процесса и недобросовестности производителя», — прокомментировала результаты исследования эксперт общественной организации Жанна Биятан.

Как отмечают правозащитники, обычно, перед тем, как получить статус «Халяль», продукт проходит многие этапы испытания, в составе которых не должны содержаться запретные для мусульман ингредиенты, полученные из свинины и любых ее производных.

«Объявляя продукт халяльным, но с добавкой свинины - показание недобросовестности со стороны производителей», - добавили правозащитники.

Кроме того, эксперты нашли еще одну популярную марку тушенки, в которой обнаружено ДНК говядины.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продукции, произведенной по ГОСТу и имеющей знак ЕАС (Единый знак обращения продукции на рынке стран Евразийского экономического союза), а также  внимательно проверять упаковку продукции: вмятины или повреждения упаковки могут быть признаками нарушения условий хранения и порчи товара.

Халяль ДНК свинина Тушенка

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!