В ВКО вынесен приговор по громкому делу о присвоении почти миллиарда тенге
Громкий судебный процесс завершился в Восточном Казахстане. На скамье подсудимых оказались руководитель Управления сельского хозяйства и местный предприниматель. Их признали виновными в растрате субсидий почти на миллиард тенге, передает Arbat.media.
Речь идет о скандале, связанном с Владимиром Гайламазяном и предпринимателем Маратом Досымом. Первому предъявили превышение служебных полномочий, второго обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.
Началось все два года назад, когда Владимир Гайламазян напрямую обратился к акиму области Даниалу Ахметову с просьбой не допустить коррупционных действий с стороны его заместителя – Ержана Нурбаева.
Гайламазяна многие считали человеком с непростым характером, но принципиальным. Он без сторонней поддержки смог пройти путь от инженера молокозавода до главы Управления сельского хозяйства. Поэтому, когда чиновник обратился к Ахметову с просьбой пресечь коррупционные действия со стороны Ержана Нурбаева, все ожидали соответствующих действий по отношению к последнему. Но вышло наоборот. 31 января 2020 года арестовали самого Гайламазяна.
15 месяцев он провел в СИЗО, как и руководитель ТОО "МД Экосервис" Марат Досым. Вместе они оказались на скамье подсудимых во время суда, который состоялся на днях. Их обвинили в незаконном получении субсидий крестьянским хозяйствам, которые должны были быть направлены на установку солнечных панелей.
Дело обвиняемых рассматривали в суде №2 Усть-Каменогорска. Сначала Гайламазяну предъявляли обвинение в присвоении или растрате чужого имущества, причём в сговоре с Маратом Досымом, но позже статьи изменили. Чиновнику вменили статью 361 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), а предпринимателю – часть 4 статьи 190 УК РК (совершение мошенничества в особо крупном размере).
По версии обвинения, предприниматель присвоил деньги, а чиновник в этом ему поспособствовал, когда якобы дал указание принять заявки без проверки.
По словам обвинения, Досым рассказал главам крестьянских хозяйств о том, что они могут получить субсидии в размере 80 процентов на приобретение солнечных панелей, но для этого должны их купить. У фермеров таких денег не было, поэтому предприниматель взял эти расходы на себя. А получив бы деньги, крестьяне могли рассчитаться со "спонсором".
С апреля по июль 2020 года Досым подал в систему Qoldau 395 заявок, завив предельную допустимую цену. По мнению прокурора, завысив цену, он хотел обогатиться, обманув государство. Управление сельского хозяйства должно было ему отказать в заявке, потому что у 336 фермеров не было скважин и колодцев, а в некоторых заявках отсутствовали сведения о наличии земли. В результате на счёт предприятия "упали" 979,6 миллиона тенге.
Кстати, тогда же Гайламазян подал на предприятие Досыма в суд, чтобы вернуть указанную сумму. Но все это не было учтено судом.
Изначально прокурор просил для Гайламазяна пять с половиной лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, для Досыма – шесть лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет.
Подсудимые вину не признали и вовсе заявили, что обвинения в их адрес абсурдны.
Защитники обвиняемых заявляли, что в обоих делах нет даже состава преступления, ведь солнечные батареи были доставлены крестьянам, Гайламазяна и вовсе "заказали" именно из-за той служебной записки на имя Ахметова, да и хищения бюджетных денег как такового не было – предприниматель поставил оборудование во все крестьянские хозяйства, более того – в 240 из 395 оно эксплуатируется.
Единственным серьезным нарушением, по мнению защитника, можно считать то, что предприниматель не внес в базу Qoldau договор лизинга и акт приема-передачи оборудования. Но и причина была объективной – начавшаяся пандемия, когда закупленные аккумуляторы застряли на границе между Казахстаном и Китаем. Но и этот форсмажор не был принят во внимание. Оба обвиняемых были признаны виновными.
Владимиру Гайламазяну назначили 3,6 года лишения свободы, Марату Досыму - пять лет лишения свободы. Первому - с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, второму - с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на пять лет.
Из зала суда подсудимых увели в наручниках, но вину они так и не признали, возможно обжалуют приговор, который, как пояснили в Восточно-Казахстанской областном суде, в законную силу еще не вступил.