В Уральске больницы выплатят 5 млн тенге матери умершей малышки
Годовалая Султана Жакслыкова умерла в апреле прошлого года от туберкулеза. Врачи не диагностировали вовремя туберкулез, который развился у новорожденной после получения прививки БЦЖ, передает Arbat.media.
Как сообщает uralskweek.kz, почти с рождения девочку лечили по самым разным протоколам от самых разных заболеваний. Эксперты после смерти девочки пришли к выводу, что врачи не поставили правильный диагноз и не оказали маленькой пациентке своевременную и качественную медпомощь. Суд апелляционной инстанции, изучив выводы экспертов, принял решение обязать сразу три медучреждения выплатить Аиде Жаксылыковой, маме девочки, моральный ущерб за нравственные страдания женщины и ее маленькой дочери на протяжении более года.
Судебная коллегия по гражданским делам суда города Астаны рассмотрела дело по иску гражданки Жакслыковой к корпоративному фонду University Medical Center, городской поликлинике №5 в Уральске, областной детской многопрофильной больнице ЗКО о возмещении морального вреда. Коллегия приняла решение взыскать с каждого из этих медучреждений в пользу матери скончавшейся девочки 5 млн тенге.
Как следует из материалов дела, жительница Уральска Аида Жакслыкова 19 марта 2021 года родила своего первенца – дочку Султану, здоровую девочку, без каких-либо отклонений.
Согласно медицинским документам, новорожденная была прикреплена к городской поликлинике №5, при рождении ребенку была поставлена вакцина БЦЖ. Начиная с 14 мая 2021 года по июнь 2021 года родители девочки обращались в поликлинику с жалобами на постоянный кашель у нее, на воспаление места прививки. Лишь когда у ребенка по всему телу пошла сыпь и ее состояние стало ухудшаться, поставили диагноз «Энтеровирусная инфекция неуточненная».
С 26 июля 2021 года по 2 августа 2021 года вместе с мамой Султана Жакслыкова проходила лечение в областной детской больнице, где девочке был выставлен диагноз: «Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций. Другие три - железодефицитные анемии». После выписки из больницы кашель у девочки не прекратился, в поликлинике ей поставили диагноз «Острый фарингит», назначили лечение. Начиная с 11 октября 2021 года, учитывая высыпания у ребенка, Аида Жаксылыкова повторно обращалась в медицинские учреждения Уральска за медицинской помощью своему ребенку, и при этом девочке ставили разные диагнозы – «Фурункулез? стрептодермия», «Распространенная стрептостафилодермия кожа волосистой части головы, гладкой кожи лица и туловища», «ОРВИ. Острый бронхит», «Другие вирусные инфекции неуточнённой локализации», «Иммунодефицит неуточненный. Другая сопутствующая септицемия».
19 ноября 2021 года была проведена онлайн-консультация с главным иммунологом РК Е.Ф. Ковзель, которая рекомендовала госпитализировать Султану Жакслыкову в стационар по порталу в Национальный научный центр материнства и детства РК (далее – ННЦМиД), который является структурным подразделением Корпоративного фонда University Medical Center. Санитарной авиацией девочку с мамой доставили в Астану. С 24 ноября 2021 года по 20 декабря 2021 года ребенок находился на лечении в ННЦМиД, где ей выставили диагноз: «Тяжелый комбинированный иммунодефицит» и сопутствующий диагноз: «Другие бактериальные пневмонии (внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония тяжелого течение. Атопический дерматит, младенческая форма, средней степени тяжести, период обострения. Железодефицитная анемия легкой степени тяжести. Кандидоз кожи и ногтей».
В период с 17 января 2022 года по 24 января 2022 года, ребенок повторно находился на лечении в ННЦМиД. Медики пришли к выводу, что единственное лечение, которое могло помочь ребенку – это трансплантация стволовых клеток. Министерство здравоохранения РК выдало квоту для ТГСК в Турцию и после подтверждения донором, Аида Жакслыкова с дочкой должны были вылететь в Турцию на операцию.
В это время у девочки воспалился лимфатический узел в левой подмышечной области, и с 1 по 17 февраля 2022 года ее поместили на стационарное лечение в детскую горбольницу №2 города Астана. После обследования 3 февраля 2022 года Султане Жакслыковой была проведена операция «Иссечение подмышечного лимфатического узла». После проведения этой операции у ребенка был выявлен диагноз «Туберкулез».
23 февраля 2022 года в тяжелом состоянии девочку направили на госпитализацию в детское отделение Центра фтизиопульмонологии города Астаны. 9 апреля 2022 года Султаны Жакслыковой не стало.
Суд первой инстанции отказал в иске мамы девочки возместить семье моральный ущерб от утраты единственного ребенка, мотивируя это тем, что не имел возможным точно установить, когда у ребенка и по каким причинам возникло заболевание туберкулез и какова в этом роль врачей.
Данные выводы суда первой инстанции Апелляционная коллегия сочла неверными, так как по результатам проверок вышеуказанных медучреждений были установлены нарушения ответчиками алгоритма диагностики туберкулеза. При этом, внесенные в адрес ответчиков предписания ими исполнены и не обжалованы.
Так, согласно заключению от 16 ноября 2022 года независимого эксперта А.Г. Исаевой, детского фтизиатра высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук по специальности фтизиатрия, доцента кафедры фтизиопульмонологии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, у Султаны Жакслыковой возникла генерализованная БЦЖ-инфекция на фоне первичного иммунодефицита, с поражением шейных, затылочных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, печени, легких, кожи по типу скрофулодермы.
Эксперт предположила, что введенная вакцина БЦЖ при иммунодефиците у ребенка могла вызвать генерализованную БЦЖ-инфекцию после вакцинации. В таких случаях через 1-12 месяцев после вакцинации идет прогрессирующее распространение инфекции, она протекает как диссеминированный туберкулез, с поражением лимфотических узлов, органов дыхания, кожи и других систем.
По результатам проверки экспертом сделаны выводы, что врачи должны были при установлении иммунодефицитного состояния маленькой пациентки в первую очередь исключить так называемый «вакцинальный процесс» – и провести анализ, какие вакцины были введены грудному ребенку. При вакцинации БЦЖ новорожденному вводится от 400-600 тысяч живых штаммов возбудителя туберкулеза. В условиях иммунной недостаточности вакцинальный штамм БЦЖ становится «парадоксальным возбудителем» оппортунической инфекции. Длительная лихорадка, интоксикация, катаральные изменения в легких, неэффективность антибактериальной терапии служат основанием для проведения алгоритма диагностики туберкулеза.
Эксперт Исаева отметила, что о туберкулезном поражении кожи и подкожно жировой клетчатки врачи должны были подумать при формировании рубцов на теле ребенка. Ведь сами медработники поликлиники №5 Уральска эти рубцы на голове девочки стали обнаруживать в ноябре 2021 года. Однако ни непрерывно рецидивирующие катаральные явления, длительная лихорадка, слабость, снижение аппетита у девочки не стали сигналом для врачей – провести исследования на туберкулез. И в последующем никто из врачей прочих медучреждений не проявил настороженности относительно туберкулеза. Диагноз туберкулез у Султаны Жакслыковой был поставлен слишком поздно, когда спасти девочку было уже невозможно.
Многодетная женщина скончалась на операционном столе в Атырау. Сиротами остались четверо детей.