Тысячи фур с товарами для России застряли на границе с Казахстаном
Более 10 тысяч российских фур второй месяц стоят на границе Казахстана из-за усиленных таможенных проверок. Селлеры потеряли товары на миллионы рублей, а сроки доставки увеличились с недель до месяцев, передает ArbatMedia
Грузовые автомобили с товарами на сотни миллионов долларов застряли в Казахстане, который служит транзитным коридором для доставки товаров в Россию из Китая, Турции и Киргизии. Проблемы возникли в начале сентября, и до сих пор ситуация не улучшилась. Главная причина транспортного коллапса — усиленный таможенный контроль для противодействия серому импорту.
Грузовики остановились из-за проверок соответствия фактического груза заявленным документам. Например, машина везёт зимние куртки, но экспортные бумаги и пошлины оформлены как на автозапчасти. Перевозчики сообщают, что товары, не соответствующие документации, возвращаются на склады временного хранения. Забрать груз можно будет только при наличии правильных деклараций и маркировки.
Из-за задержек продавцы и покупатели уже лишились сезонных поставок. Одна из торговцев пожаловалась на задержку декораций для Хэллоуина, который празднуется в конце октября.
Российские продавцы рассказали, что застряли совершенно разные грузы: одежда, автомобили, скоропортящиеся продукты и даже товары, которые шли по «экспресс-доставке». Если ранее транспортировка занимала от нескольких дней до двух недель, то теперь время ожидания растянулось на месяцы.
Предприниматели предсказывают скорое повышение цен на логистику и товары минимум вдвое. По мнению продавцов, небольшие карго-компании ожидает банкротство. Многие торговцы будут вынуждены перейти на официальные поставки, где товар должен иметь сертификацию и ввозиться легально, в отличие от карго. Сейчас логистические компании разворачивают свои маршруты и направляют их через Уссурийск и Беларусь.
Импортёры также рассказали о появлении «помощников». Предприимчивые люди предлагают ускорить прохождение границы за деньги — от 300 до 1000 долларов. Стоимость за контейнер называют разную, в зависимости от товара она может составлять до 10% его закупочной цены.