Солёными огурцами отравились жители Туркестанской области, один человек - в реанимации
Двое жителей Туркестанской области заразились ботулизмом, один из них находится в реанимации в тяжелом состоянии. Сообщается, что оба употребляли консервированные огурцы, передает Arbat.media.
Как сообщают местные СМИ, двое жителей Туркестанской области, заразившиеся ботулизмом, госпитализированы.
Пострадавшие употребляли консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Один из заболевших - 34-летний житель Созакского района, он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Состояние второго, 39-летнего жителя Ордабасинского района, стабильное. В обоих случаях наблюдались симптомы, характерные для ботулизма, - говорится в сообщении.
Специалисты управления санитарно-эпидемиологического контроля провели санитарно-противоэпидемические мероприятия в очагах заболевания, а также провели регистрацию граждан, контактировавших с больными.
Домашние консервы, особенно продукты с низкой кислотностью, являются наиболее распространенными источниками попавших в организм токсинов. Также источниками заражения могут быть овощи (обычно не помидоры), рыба, фрукты и приправы, говядина, молочные продукты, свинина, домашняя птица.
Симптомами инфекции являются: сухость во рту, нечеткость или двоение зрения, птоз, невнятная речь, затрудненное глотание.