Сенат ратифицировал изменения в договор ЕАЭС в части налогообложения
Депутаты Сената на пленарном заседании одобрили законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года». Главы государства-членов ЕАЭС подписали его 8 февраля 2021 года, передает Arbat.media.
Протоколом вносятся изменения в Договор о ЕАЭС в части налогообложения на территории отдельных СЭЗ Российской Федерации. В целом, договором о ЕАЭС утверждены основные принципы функционирования ЕАЭС и взаимодействия государств-членов, в том числе по вопросам налогообложения, - сказал министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.
Как пояснил глава Министерства финансов, порядок взимания косвенных налогов и механизм их уплаты во взаимной торговле государств-членов предусмотрен в приложении 18 к Договору о ЕАЭС.
Основным принципом налогообложения в ЕАЭС является применение нулевой ставки НДС для экспортера и необходимость уплаты НДС импортером в стране назначения. Касательно налогообложения в СЭЗ государств-членов, хочу отметить, что при импорте товаров на территорию СЭЗ применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Согласно пункту 1 статьи 201 Таможенного кодекса ЕАЭС таможенная процедура свободной таможенной зоны – таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС, в соответствии с которой такие товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, - говорится в сообщении inform.kz.
По словам Ерлана Жамаубаева, в соответствии с пунктом 6 статьи 455 Таможенного кодекса ЕАЭС, в 3-х СЭЗ Российской Федерации товары, импортируемые с территории стран ЕАЭС, не подлежат помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, т.е. по ним сразу уплачиваются таможенные пошлины и налоги при их импорте из стран ЕАЭС.
При этом в отношении импорта из третьих стран в соответствии со статьей 201 Таможенного кодекса ЕАЭС применяется освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов.
Таким образом, резидентам данных СЭЗ выгоднее импортировать товары из третьих стран, чем из стран ЕАЭС.