Токаев сыграл на опережение или зачем нужны досрочные выборы?
В сегодняшнем послании было все: и экономика, и социальный блок, и даже про лишних инспекторов на границе, но всех мучал главный вопрос. Зачем нужны президентские выборы? Ответ пытается найти главный редактор arbat.media Сырым Иткулов.
Так традиционно сложилось, что в каждом президентском послании народу, словно в голливудском блокбастере, самое вкусное и жареное остаётся под самый финиш.
Делая ремарку, нужно отметить, что впервые за несколько месяцев, ради такого случая, я включил телевизор для традиционной забавы, который обычно работает у меня только лишь как экран для ютуба и нетфликса. Стоит признать, экшн в итоге оправдал поступок.
Речь президента начинается с социалки, далее идет экономика, образование, заржавевшие электросети, налог на роскошь, медстрахование, инспекторы на границе, и вот, дойдя до того момента, когда прозвучало о «половине нацфонда детям», я уже думал, что это логический финиш. Казалось, это и есть тот самый спич, для которого все вышесказанное было лишь разогревом. И что политических заявлений, как таковых, кроме строительства школ на конфискованные богатства коррупционеров (де-факто Семьи), больше не будет.
Как оказалось, в конце нас ждала самая большая коробка с поп-корном. Стоит признать, что если бы даже было объявлено лишь о грядущих парламентских выборах, которые все эксперты предвосхищали в течение всего года после январских событий, это было бы уже сродни грому. Потому что активности в этом направлении было и есть очень много. Партии, движения, объединения будто предвосхищающие грядущие перемены в Парламенте.
Но тут мы узнаем, что нас впервые в истории незавимости ждут два выборных цикла подряд. Если обычно интервал между президентскими и парламентскими выборами составляет год-полтора, то сейчас они пройдут подряд. Даже представить сложно, каковым будет аврал, активизация всех политических сил, пробуждение находящихся в сонном состоянии «патриотов» и настоящих оппозиционеров, которым небезразличны чаяния народа. Некоторые «спасители» нации уже успели сегодня проснуться и заявить о себе. Но суть не в этом.
Сегодня эксперты из ряда критиков послания утверждали, что вроде бы все эти тезисы история уже знает. Семилетний президентский срок, который обещали не нарушать, досрочные выборы, изменения законов о регистрации партии, кадровый резерв, борьба с коррупцией и монополией, нацфонд - вроде все это уже было. Они задаются вопросом: что теперь? В чем особенность этих обещаний?
Ответ, наверное, кроется в элементарном объяснении: поменялись мы. Народ уже не тот, что был в том же 97-м, когда Назарбаев с трибуны обещал, что уйдет в 2000 году.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Цитата:
«Мои полномочия до декабря 2000 года, почему все думают, что я хочу всю жизнь оставаться у власти? Наверное, железным просто надо быть. Никакой монархии в Казахстане не будет, никаких нарушений Конституции не будет. Все будет так, как там написано», - заявлял тогда еще не Елбасы.
Народ уже не тот, что был после тех самых поправок, "благодаря" которым Назарбаев мог баллотироваться нескончаемое количество раз. И мы уже не те, что были буквально вчера, когда избирали Токаева в 2019-м. Люди стали намного требовательнее к обещаниям скорых перемен, они устали от чиновников старого уклада, от пустых слов. Также как и у Цоя, когда "сигаpеты в pyках, чай на столе: так замыкается кpyг, и вдpyг нам становится стpашно что-то менять".
Поэтому здесь же в определенную логику укладывается решение о досрочных президентских выборах. После января, и, особенно, июньского форума в Сочи, можно было невооруженным глазом заметить, как вырос рейтинг у президента Токаева.
Сейчас, когда мы на пути избавления от носителей тех самых архаичных ценностных лекал Старого Казахстана, президент в то же время находился в состоянии, словно футболист, у которого заканчивается контракт с клубом буквально через год-полтора. Он хочет играть дальше, строить стратегическую подготовку к успехам в Лиге чемпионов, но эта подвешенность мешала сконцентрироваться на главном: на продолжении голевой серии, то бишь на пути к реализации начатых реформ и конкретных шагов по улучшению социально-экономического положения страны.
Теперь, когда выборы пройдут в ноябре, это будет проверкой на доверие к президенту со стороны народа. Причем с ремаркой: народа другого, находящегося в совершенно ином положении. Народа, который совершенно с другим настроем выбирал Токаева три года назад. Это уже выбор нового постянварского общества, который надеется на реальные перемены в Справедливом Казахстане. Цифры на будущих выборах станут индикатором доверия общества лично к нему, на основании которых, в случае своей победы, он может с уверенностью продолжить начатую чистку дома от мусора и ремонта, который назревал уже давным-давно. А если в сравнении с тем же футболистом, то это словно тот же Неймар, недавно продливший контракт с ПСЖ еще на один срок, и выдающий лучшую голевую серию в истории своего выступления за Пари-Сен Жермен.
Да, кстати, насчет Парижа: многие сегодня начали сравнивать шаг к переходу на один семилетний срок с французским сценарием Макрона. Это все разговоры от лукавого, столь неформальный подход в решении злободневных вопросов говорит о развертывании широкомасштабной работы новой команды Токаева. Теперь госаппарат и квазигосударственный сектор, которые, кстати, будут подвержены соответствующей оптимизации, засучив рукава, должны приступить к реализации поручений Президента по построению именно Справедливого Казахстана.
Логика, казалось бы проста, но она неосязаема, на первый взгляд.