Новости Казахстана23 ноября 2023, 11:41

Первая тушенка из мяса сайги появилась в Казахстане

Тушенку из мяса сайгаков начали производить в Аркалыке, передает Arbat.media со ссылкой на 24.kz.

Сырье перерабатывают на Аркалыкском мясокомбинате. Его привозят по программе промышленного отлова. 

За день на заводе перерабатывают тонну мяса. Получается 2,5 тысячи банок продукции. Ее отправляют в торговую сеть по всей стране. На прилавки тара с мясом попадает после термической обработки. Готовят тушенку по рецепту местных технологов.

Мясо сайгаков после консервации мы помещаем в автоклав. Здесь при температуре 120 градусов тушёнка готовится час. Весь процесс стерилизации и охлаждения автоматизирован. Тушенка из сайгачатины – новый вид продукции Аркалыкского мясокомбината. На производство и реализацию деликатеса у предприятия есть лицензия, - рассказал мастер консервного цеха Серикболсын Оспанов.

По словам производителей, спрос большой.  Заказы идут из Астаны и Костаная.

Около 500 голов сайгаков уже приняли. По договору – 3 тысячи голов. На переработку идёт только мякоть, отходы утилизируют. Прежде чем попасть в обвалочный цех, каждая туша проходит ветеринарный контроль, - рассказали сотрудники предприятия.

Сайгаки Тушенка аркалык Костанайская область Комбинат Мясо

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!