"Нам нужен новый закон о СМИ" — чего требовали журналисты на митинге в Алматы
25 июня в Алматы прошёл первый за последние десятилетия митинг работников СМИ. Корреспондент Arbat Media рассказывает, чего требуют казахстанские журналисты от власть имущих лиц в стране.
Организатором мероприятия выступила редакция Orda.kz, собрав на митинг чуть более 70 человек. Помимо журналистов, к демонстрации присоединились местные инфлюенсеры и политические активисты.
Гульнара Бажкенова, главный редактор Orda.kz, рассказала, что текущий год выдался особенно нелёгким для работником СМИ из-за многочисленных блокировок. Кроме того, она упомянула январские события, в ходе которых пострадали репортёры, в том числе от рук правоохранителей.
С ее слов, госслужащие чаще всего в День работников СМИ задаривают журналистов премиями и денежными наградами. Бажкенова решила, что в этом году встретить профессиональный праздник необходимо на митинге.
"В этом году мы пережили блокировки без суда и следствия. Мы вышли, чтобы этого больше никогда не было. Это наш митинг. Мы против цензуры, мы за свободу слова. Я считаю, что раз в год журналисты имеют право выйти на эту сцену и заявить об этом. Может быть в других странах журналисты не выходят на митинги, но мы здесь должны упоминать об этом. В день своего профессионального праздника, мы должны выходить на трибуну и говорить, чтобы такое ( блокировка сайтов СМИ — ред.) больше никогда не повторялось", — заявила она.
Кроме того, в митинге принял участие известный предприниматель и общественный деятель Булат Абилов. Он упомянул, что в начале своей карьеры тоже работал в журналистике.
Абилов считает, что государственные СМИ не транслируют ничего полезного. Взамен, по его словам, должно прийти общественное телевидение, которое будет освещать народные проблемы и различные точки зрения, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Кроме того, он возмутился поведением экс-министра информации Даурена Абаева, который сегодня возглавляет Министерство культуры.
"Каждый день человек по природе имеет право выражать свою мысль, распространять ее и свободно говорить. Вот этого права нас лишают. Меня это сильно возмущает. Недавно этот пошловатый министр с комплексами девушке-журналистке говорит "сверху или снизу". Он должен подать в отставку, таких министров нельзя подпускать к решению вопросов", — добавил предприниматель.
Поддержать журналистов также вышли и несколько студентов, которые связывают своё будущее с работой в СМИ. Они возмутились ситуацией со свободой слова в стране, наблюдая за трудностями, с которыми сталкиваются их будущие коллеги.
Свою гражданскую позицию выразил и Альнур Ильяшев — алматинский активист, обвинённый в распространении заведомо ложной информации после серии постов с критикой государства в Facebook в 2018 году. Он отметил, что государство по сей день обладает "дубинкой", с помощью которой контролирует изречения граждан. Также он провёл параллели между событиями Шанырака 2006 года и нынешними днями.
"У меня с собой книга Арона Атабека о его воспоминаниях. Я сейчас читаю эту книгу и вижу прямые параллели. Шаныракские события — это предпосылки того, что произошло в этом году", — прокомментировал Ильяшев.
Об актуальных проблемах в СМИ с трибуны высказалась Тамара Калеева — президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз".
Калеева входит в рабочую группу по поправкам в законодательство о СМИ. Она заявила, что новая редакция закона предлагает некоторые блага и, вместе с этим, ужесточает регламент работы журналистов. По ее мнению, в стране нужен совсем другой закон о СМИ, который бы устранил все ограничения и противоречия с Конституцией.
"Самое интересное, предлагается урегулировать деятельность блогеров, ставить их на учёт, ставить на учёт паблики. Идёт тенденция, что какие-то блага сулят взамен на то, что ещё жёстче регламентировать и управлять людьми, которые реализуют своё право на свободу получения и распространения информации", — отметила Калеева.