Новости Казахстана3 января 2023, 21:59 #эксклюзив

Клан неприкасаемых, Қаңтар, или куда уходят медные деньги Казахстана

Январские события стали лакмусовой бумажкой реального положения дел в стране, которой без малого 30 лет правил один и тот же человек. В результате грандиозной кампании по распродаже народного имущества, так называемой приватизации, стартовавшей еще на заре независимости, значительная часть крупнейших градообразующих предприятий, объектов промышленности, критической инфраструктуры, месторождений и прочих важных активов государства оказалась в руках приближенных Назарбаева.

Представители «клана неприкасаемых», доставшиеся в наследство от Старого Казахстана, даже спустя год после кровавой январской трагедии не желают расставаться с народным имуществом, удивительным образом ставшим их собственностью еще в 1990-х. За эти годы крупнейшая медедобывающая компания страны «Казахмыс» и ее мажоритарный владелец, бессменный лидер списка самых богатых казахстанцев Владимир Ким не раз становились ньюсмейкерами громких скандалов и обсуждений.

Arbat media попыталась приоткрыть завесу офшорных тайн, миллиардных выводов капитала и лобби высокопоставленных политических фигур, когда-то пустивших с молотка народное достояние.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

«Казахмыс», как и многие промышленные гиганты, из 100% государственной компании после череды сомнительных сделок, перераспределения акций и закрытых тендеров стала частной. Один за другим предприятия группы, а затем и вся корпорация обзавелась новыми владельцами.

Странная история началась еще в июне 1995-го, когда медный гигант «Жезказганцветмет», вместе с огромными участками под недропользование внезапно был передан в управление корпорации «Самсунг Дойчланд ГмБх».

Практически сразу 35-летний Владимир Ким, бывший комсомолец и выпускник архитектурного вуза получил высокое назначение - управляющим директором и главным исполнительным директором АО «Жезказганцветмет», основного предприятия «Казахмыса».

Однако не прошло и года, как в апреле 1996 года гордость цветной металлургии и детище академика Сатпаева признали банкротом. Официальная причина разорения - долги управляющей компании «Самсунг Дойчланд ГмБх», в счет которых 40% акций «Казахмыса» перешли под контроль «Самсунга». Решение приняли на закрытом тендере, бонусом иностранцы получили 35% долю вместе с Балхашским горно-металлургическим комбинатом. Удивительно, но тогда ни у чиновников, ни у руководства страны, ни у Генеральной прокуратуры по этому факту вопросов не возникло.

Не возникли вопросы и в ноябре 1999-го, когда аккурат за полгода до окончания сроков договора с «Самсунгом», 35% пакета акций «Казахмыса» на пять лет передали в управление лично Владимиру Киму.

Еще через пару лет, в октябре 2002-го правительство решает и вовсе продать госдолю компании, на предприятиях которой трудились порядка 70 тыс. человек.

Пресс-служба тогдашнего премьер-министра Имангали Тасмагамбетова сообщала, что сделку совершат до конца года, а основная цель - оживление рынка акций в Казахстане. Стартовая цена пакетов к тому времени была неизвестна.

В свою очередь, представители комитета госимущества и приватизации заверяли, что продажа даст возможность отечественным инвесторам вложить деньги в самые привлекательные предприятия горно-металлургической отрасли.

Действительно, под занавес 2002-го, эпопея с многочисленным транзитом «из рук в руки» госпакета акций «Казахмыса» завершилась его продажей.

Так медный гигант, вместе с шахтами, рудниками, обогатительными фабриками, угольными разрезами, медеплавильными заводами в Караганде, Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве и прочими активами, в короткие сроки оказался в собственности частников.

ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ И ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА

Со сменой собственников значительно выросли выплаты 9 членам руководящего состава бывшего госпредприятия.

Если в 2002-м, в год продажи госдоли «Казахмыса» на управленцев пришлось $678 тыс, каждому в среднем по $75,3 тыс. или $ 6,3 тыс. в месяц, то после приватизации суммы вознаграждений увеличились в разы:

  • в 2003-м объем выплат вырос практически пятикратно.
  • в 2004-м управленцы в среднем получили по $450 тыс., по $37,5 тыс. в месяц. Всего сумма выплат превысила $4,045 млн.
  • к маю 2005-го каждый получал по $53,3 тыс. ежемесячно. За пять месяцев им было выплачено порядка $2,4 млн.

При этом средние зарплаты рядовых работников в 2002 году едва превышали $100. Всего же на оплату труда 66 тыс. сотрудникам выделили $85,6 млн. Со сменой собственника для них картина кардинально не изменилась. В 2003-м работники получали в среднем по $145, 2004-м - $177. В первые пять месяцев 2005-го средняя зарплата составила $268.

Пока девять управленцев бывшего госпредприятия ежемесячно получали десятки тысяч долларов, рядовые работники – горняки, шахтеры, заводчане и пр. довольствовались зарплатами редко превышающими $300.

Неудивительно, что всего за несколько нет, уже по итогам 2005 года мажоритарный владелец «Казахмыса» занял первую строчку рейтинга самых богатых казахстанцев.

СОБСТВЕННИКИ И ОФШОРЫ

Информация о владельцах годами оставалась тайной за семью печатями. Как известно, данные об акционерах обнародовали в октябре 2005-го, после листинга компании на Лондонской фондовой бирже. Владимир Ким – 45,6%, Олег Новачук- 13%, Йонг Кю Ча - 37,2%.

Тогда и выяснилось, что в 2002 году все они приобрели госдолю «Казахмыса» через офшорные компании.

К 2005-му количество основных фирм-акционеров сократилось до 4, среди них не оказалось ни одной казахстанской. 

Компании также были зарегистрированы в офшорах - Нидерланды, Британские Виргинские острова. Сейчас все они, кроме Cuprum Holding, бездействуют.

Запутанная история с акциями «Казахмыса» продолжается и сейчас. На сегодняшний день ключевые компании империи Владимира Кима находятся в иностранном подданстве: Kazminerals в Британии, «Казахмыс» в Сингапуре. Обе появились после реорганизации Kazakhmys PLC, и в обеих контроль сохранен за Владимиром Кимом. В прошлом году частная Nova Resources BV полностью выкупила KAZ Minerals. Эта компания, как и Cuprum Holding, зарегистрирована в Голландии.

Отметим, что голландский офшор полностью освобождает от налогов доходы компании, полученные от деятельности в третьих странах. В том числе освобождены от налогов акционеры-нерезиденты и их дивиденды. Вероятно, поэтому отечественные компании, обрастая многочисленными «дочками» попутно так или иначе оказываются взаимосвязанными с офшорами. Казахстанский медный гигант «Казахмыс» еще во время приватизации практически перешел в собственность офшорных компаний и их бенефициаров.

Несмотря на фактический вывод зарубеж изначально государственных казахстанских компаний, в них продолжаются миллиардные финансовые вливания, в том числе под госгарантии. При этом на многочисленных предприятиях «Казахмыса» то и дело разгораются громкие скандалы.

ЗАБАСТОВКИ

Продажа одного из крупнейших в мире производителей меди вызвала общественный резонанс и резкую критику казахстанцев. С тех пор грандиозные скандалы и трудовые конфликты в компании вспыхивают периодически: работники, недовольные низкими зарплатами устраивают стачки, стихийные митинги, заявляют о «серых схемах» вывода доходов в офшоры, незаконности приватизации медного гиганта и других стратегических объектов и требуют вернуть их в госсобственность.

О том, что деньги «Казахмыс» по «серым схемам» уводят в налоговые гавани, компании-акционеры получают огромные прибыли в Казахстане, будучи зарегистрированными в офшорах или на подставных лиц, заявлялось и ранее. В 2013-м общественность и жители Жезказгана просили правительство проверить деятельность «Казахмыса».

В августе этого года инвалиды производства корпорации обратились уже к президенту с просьбой вернуть в собственность государства медные компании «в прошлом работавшие на экономику страны», а сейчас «обогащающих небольшую кучку людей».

Однако одно из первых прямых заявлений о незаконности приватизации было сделано 8 октября 2005 года - на следующий день после выхода «Казахмыса» на Лондонскую биржу. Тогда общественники направили письмо в британские инвестиционные институты, в том числе в департамент финансовых услуг Великобритании. Они заявили о нарушениях, допущенных в 1990-х во время приватизации «Казахмыса» и о том, что эта сделка в последующем может быть оспорена, в случае смены власти.

ЭЛИТНЫЕ АВТО

Смены власти казахстанцам пришлось ждать десятки лет. За эти годы Владимир Ким прочно закрепился на первой строчке рейтинга самых богатых казахстанцев, увеличил до 70% долю акций в «Казахмысе», обзавелся значительным количеством активов зарубежом.

Мы уже рассказывали о многочисленных объектах недвижимости Владимира Кима и его близких в Алматы и Европе. Помимо заграничных активов, как и полагается истинному магнату, Владимир Ким и его семья владеют собственным автопарком из целого ряда дорогостоящих машин.

Так, в августе 2022-го супруга Владимира Кима Ангелина стала владелицей новенького кроссовера Rolls Royce Cullinan 2022 г.в., синего цвета. Его цена у официальных дилеров в ОАЭ начинается от $800 тыс., без стоимости доставки и таможенных пошлин.

Покупка недешевого авто состоялась аккурат в разгар очередного стихийного митинга в Жезказгане, когда работники одной из дочек «Казахмыса» требовали повышения зарплат и выплат премий.

Кроме Rolls Royce, в автопарке супруги главы «Казахмыса» Mersedes Benz Maybach GLS 600, 2021 г.в., стоимостью порядка 150 млн., белый Rolls Royce Ghost ГН 2015 г.в., за 70 млн, а также автомобили Газ 3102-121, 2007 г.в., Газ 21, 1968 г.в., MAN TGA 26.440, 2008 г.в.

Дочь Кристина владелица синего Bentley bentayga v8, 2019 г.в., рыночной стоимостью порядка 120 млн тенге.

По сравнению с машинами супруги и дочери, у самого Владимира Кима автомобили намного скромнее. В его собственности HUMMER H1, 2005 г.в., Mersedes Benz G63 2012г.в., LAND ROVER RANGE ROVER 2015 г.в., рыночной стоимостью в 40 млн и LAND ROVER RANGE ROVER 2018 г.в., стоимостью около 70 млн тенге.

Это лишь автопарк, который находится в собственности семьи Владимира Кима в Алматы.

Итак, историческая сделка по приватизации госпредприятия всего через 2-3 года подарила стране одного из самых влиятельных представителей клана неприкасаемых.

За годы фактического владения медной отраслью в «Казахмысе» мало что изменилось - Владимиру Киму принадлежат акции в нескольких компаниях, он все также самый богатый гражданин страны, средние зарплаты сотрудников по-прежнему составляют несколько сот долларов в месяц. Как и прежде, большинство компаний-собственников все также имеют прямое отношение к офшорам.

Редакция Arbatmedia отмечает, сам факт связи с офшорами не преступление и широко практикуется во всем мире. Однако логичные вопросы вызывают странные схемы приватизации «Казахмыса», офшорный след акционеров, непрозрачность сделок и данных конечных бенефициаров, чьи имена стали достоянием общественности только после IPO на Лондонский бирже и наконец, удивительное распределение доходов от продажи недр, разведанных много лет назад.

В Казахстане за три десятилетия вывод капиталов через мировые налоговые гавани принял огромные масштабы и речь идет о сотнях миллиардов долларов. Пока госдолг страны растет в геометрической прогрессии, а население погрязло в кредитах на 20 лет вперед, суммы выведенных средств могут достигать $500 млрд. Точные цифры подчитать сложно, но по международным оценкам экономика Казахстана десятилетиями работала на обогащение 162 человек. Известно, что им принадлежит половина благосостояния страны и большинство из них так или иначе связаны с Назарбаевым. Накопившиеся вопросы о странном распределении народных богатств, вероятно, стали одним из спусковых крючков развернувшейся год назад трагедии.

Роль клана неприкасаемых в январских событиях еще предстоит выяснить правоохранителям. Страна, пережившая одно из сильнейших потрясений в новейшей истории, ожидает, что все-таки будут обнародованы подробности загадочного обогащения клана неприкасаемых и эпопея с несправедливым распределением богатств завершится. Как и обещали казахстанцам с высоких трибун сразу после январской трагедии.

Редакция Arbat.media продолжит рассказывать о ярких представителях казахстанского истеблишмента, не без участия которых благосостояние народа десятилетиями остается на уровне беднейших стран Африки. В наших следующих материалах подробности странных денежных операций, и лобби миллиардного финансирования частных компаний клана неприкасаемых, проводимых за счет средств бюджета или под гарантии «Самрук-Казына».

 

январские события Казахмыс коррупция Медь Ким Олигархи казахские олигархи Назарбаев Елбасы Токаев

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!