Фестиваль меда у Марьиного утеса пройдет в Восточном Казахстане
При въезде в Шемонаиху, у Марьиного утеса впервые пройдет фестиваль меда. Марьин утес упоминается в известном романе и одноименном фильме «Тени исчезают в полдень», передает ArbatMedia.
Согласно информации акимата ВКО, фестиваль начнется в 10:00 17 августа. В программе мероприятия ярмарка, выставка-продажа мёда, выступления творческих коллективов, а также спуски и подъёмы с использованием альпинистского снаряжения под руководством инструктора.
Марьин утес упоминается в романе известного писателя Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень», а также в одноименном фильме. Писатель родился в Шемонаихе, которая находится в 13 км от границы с Россией.
Шемонаиху Иванов называл Шантарой в своём произведении «Вечный зов». Прототипами героев его романов стали местные жители. Сам утёс носит имя Марьи Вороновой, героини романа и председателя коммуны, которую, по сюжету, кулаки убили на этом утёсе.
Вот что писал Иванов в своём очерке в газете «Правда» от 6 ноября 1978 года:
«От Москвы скорым поездом ехать до Шемонаихи трое суток, а самолетом надо сперва около четырех часов лететь до Усть-Каменогорска, а потом еще два часа добираться на автомашине, ехать все на север, на север, мимо сел и поселков, мимо высокого каменного утеса, под отвесными скалами которого плещется озеро, до светлой реки Убы. И сразу же за Убой, окаймленной каменистыми сопками, на склоне плодородной лощины и лежит небольшой городок Шемонаиха. Впрочем, Шемонаиху можно назвать и Шантарой, а Убу — Светлихой — под такими названиями они описаны в моих романах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
Шемонаиха — это моя родина, здесь я родился, здесь научился различать волнующие запахи распаханной весной земли и росных летних лугов, раскаленных зноем каменных гор и покрытых толстым снежным покровом полей, здесь впервые познал высочайшие взлеты человеческого духа и мрачные глубины нравственного падения людей».