В Газе зафиксировали максимальный уровень голода
В Газе зафиксировали пятый, максимальный уровень голода населения по шкале IPC (интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности). Такая категория присваивается при максимальной нехватке продовольствия, сильном недоедании и смертей от голода, передает ArbatMedia.
После около 2 лет войны между Израилем и Палестиной больше 500 тыс. человек в секторе Газа столкнулись с катастрофическим голодом, нищетой и смертью. Ещё 1,07 миллиона человек (54%) находятся в состоянии чрезвычайного положения (4-я фаза по шкале IPC), а 396 000 человек (20%) — в состоянии кризиса (3-я фаза по шкале IPC).
За 21 год существования шкалы IPC максимальную фазу голода в ООН подтверждали лишь в 2017 году в Южном Судане и в 2011 году в Сомали. Так, Газа стала третьим самым "голодным" местом.
Прогнозируется, что к июню 2026 года не менее 132 тыс. детей до пяти лет будут страдать от острого голодания, из которых более 41 тыс. больше подвержены риску смерти. Около 55 тыс. беременных и кормящих женщин, страдающих от недоедания, также будут нуждаться в срочной помощи с питанием.
Для организации гуманитарной помощи по спасению жизней, агентства ООН отметили важность немедленного и устойчивого прекращения огня, чтобы остановить убийства, обеспечить безопасное освобождение заложников и беспрепятственный доступ для массового притока гуманитарной помощи к людям по всей Газе.
Подчеркивается острая необходимость в увеличении объемов продовольственной помощи, а также в значительном улучшении ее доставки, распределения и доступности, а также в обеспечении жильем, топливом, газом для приготовления пищи и ресурсами для производства продуктов питания.
Читайте также:
- Сотни тысяч израильтян требуют вернуть заложников и прекратить войну в Газе
- ХАМАС согласился освободить 10 живых заложников в рамках двухмесячного перемирия
- Петиция за повышение минимальной зарплаты в Казахстане появилась в сети
- Больше ста лет нужно Узбекистану и Таджикистану, чтобы войти в число стран с высокими доходами