
Маск против Трампа: спор из-за «Большого красивого закона»
Илон Маск раскритиковал поддержанный Трампом «Большой красивый закон» о налоговых льготах, назвав его «отвратительной мерзостью». По оценкам экспертов, законопроект увеличит госдолг США на $3 трлн к 2034 году, передает ArbatMedia
Илон Маск резко раскритиковал масштабный законопроект о налоговых льготах, который поддерживает Дональд Трамп. Документ официально называется «Большой красивый закон» (One Big Beautiful Bill Act). Предприниматель назвал его «возмутительным» и «отвратительной мерзостью» в своем аккаунте в X (Twitter), заявив, что законопроект лишь увеличивает бюджетные расходы для привлечения избирателей.
Я был разочарован, увидев огромный законопроект, который только увеличивает дефицит бюджета, вместо того, чтобы его сокращать, и подрывает работу, которую проводит команда DOGE, — сообщил Маск в интервью CBS.
Независимый Комитет по ответственному федеральному бюджету подсчитал, что «Большой красивый закон» увеличит государственный долг США на 3 триллиона долларов к 2034 году.
Документ объемом 1116 страниц уже одобрила Палата представителей. В законопроекте предусмотрены отмена ряда налогов и расширение налоговых льгот, урезание программ социальной помощи и экологических инициатив, а также увеличение расходов на охрану границ, противодействие миграции и национальную оборону.
Американистка Александра Филиппенко объяснила The Insider, что часть этих мер входила в предвыборные обещания Трампа. Президент стремится их выполнить перед промежуточными выборами 2026 года, когда будут избираться все 435 депутатов Палаты представителей и 33 из 100 сенаторов.
Трамп должен выполнить свои предвыборные обещания — снизить налоги, хотя бы декларативно, отменить налог на чаевые, что даже Камала Харрис забирала себе как идею. Все это подготовка к промежуточным выборам 2026 г., чтобы у него были какие-то реальные аргументы в виде этого закона, а не просто слова, — пояснила эксперт.
По ее словам, принятие законопроекта в краткосрочной перспективе простимулирует экономическую активность, особенно среди состоятельных американцев — среднего класса и выше. Однако в долгосрочной перспективе предусмотрено сокращение помощи, урезание Medicaid и социальных программ. В результате 10% домохозяйств потеряют часть ресурсов, а верхние 10% получат дополнительные выгоды.