
Израиль нанес удары по Сирии на фоне сообщений об интересе Турции к авиабазе Т4
Серия израильских авиаударов была нанесена по сирийским военным объектам, включая авиабазы в районах Хамы и Дамаска, в ночь на 3 апреля. Одновременно израильские силы провели наземную операцию на юге Сирии, передает ArbatMedia.
Новые сирийские власти резко осудили действия Израиля, назвав их "неоправданной эскалацией". В свою очередь, Израиль заявил, что действует в интересах своей национальной безопасности и расценивает удары как "предупреждение на будущее".
Примечательно, что израильская операция совпала по времени с появлением в СМИ сообщений о возможном интересе Турции к размещению своих истребителей и систем ПВО на сирийских авиабазах, в частности, на стратегически важной базе Т4 (Тияс) близ Пальмиры в провинции Хомс. Это вызвало предположения экспертов о том, что израильские удары могут быть сигналом или предупреждением Анкаре на фоне ее возрастающей роли в регионе, сообщает Би-би-си.
Обеспокоенность Израиля действиями Турции не скрывается.
"Очевидно, что их намерение — сделать Сирию турецким протекторатом", — заявил министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар во время визита в Париж в четверг, комментируя "негативную роль" Анкары в Сирии, Ливане и на Ближнем Востоке.
Влияние Турции в Сирии действительно заметно. По разным оценкам, на сирийской территории находится около 10 тысяч турецких военнослужащих, в основном сконцентрированных в приграничных районах. Кроме того, Анкара оказывает значительную военную и политическую поддержку формированиям так называемой Сирийской национальной армии (СНА), чья численность оценивается в 70-90 тысяч бойцов. Эти силы, ранее воевавшие против правительства Башара Асада, теперь могут рассматриваться как потенциальный резерв Анкары.
Издание Jerusalem Post, ссылаясь на источники в западной разведке, сообщило о планах Турции стать поставщиком систем ПВО для новых сирийских властей и обеспечить свое присутствие на авиабазе Т4. По данным издания, Турция намерена развернуть там свою систему ПВО Hisar, отремонтировать и расширить базу, возможно, для размещения беспилотников.
Авиабаза Т4 во времена правления Асада была одним из ключевых и активно используемых военных аэродромов сирийских ВВС.
Эксперты предупреждают о возможных последствиях.
"Создание турецкой военно-воздушной базы в Пальмире может усилить региональную напряженность и увеличить риск конфликта с Израилем. Любое значительное турецкое военное присутствие, особенно в стратегических местах, таких как Пальмира, может быть воспринято как угроза интересам безопасности Израиля", — цитирует издание The War Zone информированный источник.
По мнению Пола Салема из вашингтонского Института Ближнего Востока, одной из главных целей Турции в Сирии остается борьба с курдскими формированиями. Анкара, по его словам, рассчитывает на поддержку новых сирийских властей в этом вопросе, добиваясь интеграции бойцов Сирийских демократических сил (SDF) в регулярную армию и ликвидации курдской автономии. Эта цель, как отмечает эксперт, совпадает с намерениями временного руководства Сирии.
Таким образом, недавние израильские удары по Сирии происходят на фоне сложной геополитической ситуации, где переплетаются интересы региональных игроков, а потенциальное усиление Турции на сирийской территории воспринимается Израилем как возможная угроза.
Читайте также:
- Израиль нанес удар по южному Бейруту впервые с ноября, обвинив "Хезболлу" в ракетном обстреле
- Израиль нанес мощные авиаудары по Ливану в ответ на ракетный обстрел
- США и Израиль могут атаковать Иран - Daily Mail
- В Сирии принята временная конституция, закрепляющая власть исламистов на переходный период