Изменение климата может отразиться на исчислении времени
Изменение климата оказывает влияние на самые разные аспекты нашей жизни, и вот теперь, оказывается, что оно может даже повлиять на исчисление времени. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета (США), передает Arbat.media.
Об этом пишет BBC со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature.
Как отмечают ученые, таяние полярных льдов замедляет вращение Земли, из-за чего могут возникнуть изменения в продолжительности дней или времени суток. Это наводит на размышления о том, как изменения в окружающей среде могут затронуть нашу повседневную жизнь и даже календари.
Изменение климата, вызванное деятельностью человека, привело к таянию полярных льдов, что замедлило вращение Земли. Это открытие, опубликованное в журнале Nature, может привести к корректировке глобального исчисления времени.
Геофизик Дункан Агнью из Калифорнийского университета в Сан-Диего объясняет, что таяние льдов смещает распределение массы Земли. Вода из тающих ледников перемещается из полюсов к экватору, изменяя центр тяжести планеты. Это, в свою очередь, влияет на угловую скорость ее вращения.
Исследование показало, что при сохранении нынешних тенденций, в 2029 году во Всемирное координированное время (UTC) необходимо будет ввести отрицательную високосную секунду, а не в 2026 году, как планировалось ранее.
UTC основан на атомном времени и периодически корректируется добавлением дополнительных секунд, чтобы синхронизировать его с вращением Земли. С 1970-х годов к мировым часам было добавлено около 27 таких секунд.
Изменения в жидком ядре Земли в последние десятилетия привели к ее более быстрому вращению. В связи с этим в 2026 году впервые в истории планировалось исключить секунду из UTC.
Однако, как отмечает Агнью, отрицательная дополнительная секунда никогда ранее не использовалась и может создать «серьезную проблему» для компьютерных систем по всему миру.
Это беспрецедентная ситуация, и она представляет собой значительную трудность в обеспечении синхронизации глобальных систем, - говорится в исследовании.
Пересмотренные прогнозы Агнью предполагают, что международным организациям по управлению временем потребуется ускорить корректировки UTC, чтобы избежать отрицательного разрыва во времени.
Напомним, в ночь с 29 февраля на 1 марта местное время изменилось в различных областях Казахстана, включая Астану, Алматы, Шымкент, область Абай, Акмолинскую, Алматинскую, Жамбылскую,область Жетысу, Карагандинскую, Костанайскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Туркестанскую, Улытаускую и Восточно-Казахстанскую области.
В результате этого изменения теперь весь Казахстан находится в 5-часовом поясе "UTC+5".