Европа без российского газа или ЕС грани энергетического коллапса?
Евросоюз столкнулся с дефицитом природных ресурсов и утратой экономических преимуществ на фоне энергетического кризиса, высокой конкуренции со стороны Китая и снижения интереса со стороны США. Об этом говорится в докладе о конкурентоспособности ЕС, подготовленном экс-главой ЕЦБ Марио Драги для Еврокомиссии, передает Arbat.media.
ЕВРОПА БЕЗ РОССИЙСКОГО ГАЗА - ЧТО ДАЛЬШЕ?
В документе подчеркивается, что цены на газ в ЕС в 4-5 раз выше, чем в США. Ежегодные расходы Евросоюза на импорт энергоресурсов увеличились с 341 млрд евро в 2019 году до 416 млрд евро в 2023 году (2,7% ВВП). Это связано с сокращением поставок трубопроводного газа из России (с 40% в 2021 до 8% в 2023) и ростом закупок более дорогого сжиженного газа.
Европа не может быть конкурентоспособной, оплачивая энергоносители в четыре раза дороже конкурентов, — констатирует Марио Драги.
ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ?
По его мнению, заявленная главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен цель по декарбонизации способна дополнительно затормозить экономическое развитие Европы.
В докладе также отмечается зависимость Евросоюза от импорта технологий и материалов. Около 40% критически важного сырья и передовых технологий поступает от ограниченного числа поставщиков, замену которым найти сложно.
При этом 50% этого импорта приходится на страны, не имеющие с ЕС стратегических отношений. По мнению экс-главы ЕЦБ, преодолеть данную зависимость в среднесрочной перспективе не удастся.
Марио Драги предлагает решить проблему путем увеличения инвестиций в ключевые секторы экономики. Он также призывает страны ЕС уделить внимание демографии, поскольку сокращение населения усугубит дефицит квалифицированных кадров и замедлит темпы инновационного развития.
США БОЛЬШЕ НЕ ГАРАНТ ИЗ-ЗА КИТАЯ?
Особое внимание в докладе уделено оборонной промышленности. По мнению Драги, США, все больше концентрируясь на конкуренции с Китаем, перестают быть «гарантом безопасности» для ЕС.
В документе указано, что с середины 2022 по середину 2023 года 78% закупок в сфере обороны пришлось на третьи страны, 63% из которых – на США. Евросоюз же не готов к многократному наращиванию инвестиций в собственную оборонную промышленность в ближайшее время.
Лишь десять из 27 стран-членов ЕС выделяют на оборону 2% ВВП и более. При этом отрасли требуются колоссальные инвестиции, чтобы не только наверстать упущенное, но и восполнить запасы, истощенные поставками Украине. В июне Еврокомиссия подсчитала, что в течение следующего десятилетия оборонному сектору потребуется порядка €500 млрд дополнительных инвестиций, — говорится в докладе.