Девятая попытка запуска Starship закончилась аварией
Корабль Starship снова не выполнил задачу — при последнем запуске ракета потеряла управление и сгорела в атмосфере. Это уже третья неудача подряд для SpaceX, передает ArbatMedia.
Очередная попытка SpaceX вывести Starship в космос закончилась провалом. 27 мая корабль стартовал с базы в Техасе, успешно вышел в суборбитальное пространство, но уже через 30 минут начал неконтролируемо вращаться и сгорел при возвращении на Землю.
На старте всё шло по плану: первая ступень ракеты отработала и отделилась, но позднее с ней была потеряна связь. Сам корабль продолжил полёт, однако испытания новых функций, включая запуск спутников Starlink, пришлось отменить из-за сбоя механизма выброса.
По словам Илона Маска, причиной аварии стала утечка топлива. Давление в баке резко упало, и система стабилизации перестала работать. Впрочем, он назвал успешное отключение двигателей в космосе шагом вперёд.
Корабль должен был облететь планету и сесть в Индийском океане, но сгорел над Южной Африкой. Это была уже девятая попытка запуска Starship. Предыдущие два — в январе и марте — закончились взрывами почти сразу после старта.
В SpaceX заявили, что продолжат испытания с интервалом в 3–4 недели. Компания уверена, что путь к надёжному кораблю возможен только через такие тесты. Starship должен доставить людей на Луну в 2027 году, но из-за частых аварий сроки могут снова измениться.