Эхо Москвы21 января 2023, 21:43

Трибунал для Путина – грозит ли президенту РФ наказание за Украину?

В Гааге действует большое количество правовых организаций и этот европейский город не ограничивается исключительно трибуналами над диктаторами. К тому же далеко не всех военных преступников и прочих «людоедов» планеты судят именно в Гааге. Насколько сложный процесс привлечь Путина к суду и почему юридические законы международного трибунала на стороне Владимира Владимировича, в материале Arbat.media.

ТРИБУНАЛЫ ГААГИ

На сегодняшний день в Гааге действуют два военных трибунала: с 1945-го Международный суд ООН (МС) и Международный уголовный суд (МУС), основанный в 1998-м.

Первый - Международный суд - выполняет судебную и консультативную функцию, а также занимается разрешением споров между государствами.

В ведении второго военного трибунала - МУС - уже отдельные лица, ответственные за военные преступления и преступления против человечности.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В историю международных трибуналов основательно погрузились журналисты издания «Можем объяснить».

На протяжении практически всей нашей истории люди не задумывались о том, что можно судить солдат за действия, совершенные на войне. Во времена Средневековья (да и раньше) воинам, после захвата города, всегда давали пару дней на грабеж, сексуальное насилие и т.д.

Осознание того, что за все военные преступления необходимо отвечать, пришло к человечеству относительно недавно. Заговорили о наказаниях за ужасы войны только после Первой Мировой.

Впрочем первые суды над военными преступниками (Лейпцигские процессы 1921-1927 гг.) оказались провальными. Особенно если сопоставить количество жертв войны и людей, которые оказались осуждены за ужасы тех лет.

При потерях в более 20 млн (солдаты и гражданские) на скамье подсудимых оказался лишь 901 человек. Все они этнические немцы, причем 888 из них были оправданы, многие и вовсе скрылись от правосудия. В общем, в тюрьме оказалось только пятеро.

Но примечательно другое - Лейпциг стал первым и важным прецедентом, необходимым опытом для человечества, который в последующем используют при Нюрнбергском процессе.

Уже на Нюрнбергском процессе 1945 -1949 гг. впервые прозвучат такие слова, как «геноцид» и «преступления против человечности». По факту именно этот важный трибунал над преступниками фашисткой Германии можно считать отправной точкой, началом истории международных военных трибуналов.

С тех пор военные суды делят на две категории: международные и гибридные. Международные трибуналы – те, что в международных судах, гибридные – в судах стран, где были совершены преступления.

СЕГОДНЯШНИЕ ПРОЦЕССЫ

Из наиболее известных международных трибуналов, которые сейчас проходят – по преступлениям, совершенным в бывшей Югославии (война 1991-2001гг.) и Руанде, где в 1994 году произошел геноцид народа Тутси с огромными жертвами.

Гибридных трибуналов было восемь, но у всех на слуху высший уголовный трибунал Ирака по преступлениям Саддама Хусейна, когда с 1979 по 2003-й происходило истребление шиитов.

Судебно-следственные механизмы международного правосудия начинают работать лишь в том случае, если этим не могут или не хотят заниматься свои собственные национальные суды.

Т.е. если хоть какие-то суды внутри страны над военными преступниками происходят, международный трибунал не имеет права вмешиваться.

Этой юридической особенностью легко пользовались американские политики. Они ни разу не отвечали за войны США на международном трибунале, но при этом признавали факты военных преступлений со стороны американских солдат и судили их внутри США.

Еще один важный принцип для начала международного разбирательства заключается в том, что суд может вести расследование в отношении только тех стран, которые подпадают под его юрисдикцию. Т.е. в случае международного уголовного суда (МУС), обвиняемые люди должны быть гражданами тех стран, которые ратифицировали так называемый «Римский Статут», а в случае международных трибуналов – страна должна ратифицировать устав ООН. 

Основная претензия к системе международного правосудия (чем обычно притыкают и российские власти) — преступления влиятельных сверхдержав почти никогда не рассматриваются. К примеру, осталась незамеченным международным трибуналом война во Вьетнаме, Ираке, Афганистане, Сирии. На скамье подсудимых всегда оказываются преступники из стран третьего мира.

ВОЙНА В УКРАИНЕ & РОССИЯ

Что касается войны в Украине, то еще в марте 2022-го прокурор МУС Карим Хан официально заявил, что запустил процесс сбора доказательств военных преступлений, совершенных в этой стране. Он отметил, что это необходимо для “обеспечения ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС”.

Перспективы наказания России, которую Запад и Украина обвиняют в военных преступлениях, вроде выглядит довольно туманно. Все дело в том, что РФ вышла из Римского Статута еще в 2016 году и формально не подпадает под юрисдикцию суда. 

Об этом, по всей видимости, хорошо знают украинские юристы, поэтому они подали иск во второй суд – МС (международный суд) Гааги. Россия в свое время ратифицировала устав ООН и Конвенцию по геноциду и это позволяет Украине обращаться в МС. Но и в этом случае при действующих нормах ООН маловероятен сценарий создания отдельного трибунала по военным преступлениям в Украине. Дело в том, что Россия, как постоянный член Совбеза ООН, легко наложит вето на любые инициативы создания подобного трибунала. 

Тем не менее существуют лазейки, с помощью которых на скамье международного суда все равно оказываются преступники и без ратификации Римского Статута, и без учреждения трибунала. 

Во-первых, Совет Безопасности ООН (СБ) может передать в суд дело о преступлениях, которые не были совершены на территории государства-участника МУСа. Такой прецедент был в 2007 году, когда начались разбирательства об межэтническом конфликте в отношение Судана, который никогда не ратифицировал Римский Статут.

Чтобы подобная процедура могла осуществиться в отношении России, ее необходимо сначала исключить из числа участников Совета Безопасности ООН, чтобы она не могла блокировать инициативы.

Во-вторых, международное правосудие вовсе не обязательно должно быть инициировано международным судом. Так, в свое время в Лондоне был арестован чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Тогда ордер на его арест был выдан судом Испании. Все потому, что на территории Чили исчезло большое количество граждан Испании. Правосудие так и не настигло Пиночета. Этот диктатор смог вернуться в Чили и через несколько лет умер от инсульта.

Получается, что разбирательство над международным преступником может быть инициировано и судом другого государства, если были нарушены права его граждан.

Правда, как известно, Владимир Владимирович уже давно не навещает страны, где могут его арестовать. Судя по статьям журналистов, он и в своем собственном государстве больше времени проводит во всевозможных бункерах, куда есть доступ лишь избранным приближенным чиновникам, да и то, после двухнедельного антиковидного карантина.

Владимир Путин трибунал ООН международный суд

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!