Placeholder
Эхо Москвы12 февраля 2024, 17:52

«Солдаты удачи» - иностранные наемники на войне в Украине

Путин неоднократно заявлял об очередях из желающих россиян воевать в Украине. Тем не менее, известно, что в российскую армию вербуют наемников по всему миру. Правительства иностранных государств, как правило, стараются бороться с отправкой своих граждан на чужую войну. Как воюют «солдаты удачи» на украинском фронте в рядах армии РФ, в материале Arbat.media.

Журналисты-расследователи выяснили, что Россия завербовала в свою армию около 15 тысяч непальцев на войну против Украины. Граждане одной из беднейших стран мира вступают в ряды наемников ради денег. Рекруты предлагают непальцам ежемесячную зарплату в $2 тыс. (с бонусами может достигать $ 4 тыс.) и ускоренный процесс получения российского паспорта.

Сколько именно граждан Непала воюют на украинском фронте, возможно, не знают даже и в российской армии. Дело в том, что непальцы в большинстве своем были прикомандированы к 70-му мотострелковому полку, штаб которого находится в чеченском городе Шали.

Этот штаб неожиданным образом сгорел 11 января, вместе со всеми документами.

Случилось это сразу же после международного скандала: Непал арестовал вербовщиков в российскую армию, и прекратил выдавать разрешения своим гражданам на работу в России и Украине. Помимо этого, власти Непала призвали Москву немедленно демобилизовать всех непальцев уже подписавших контракты с Минобороны РФ и потребовали выплатить компенсацию за смерть своих граждан.

Между тем, в провоенных Телеграм-каналах продолжают появляться фотографии/видео с погибшими или пленными гражданами Непала.

Еще одна страна, которая пытается бороться с вербовкой своих граждан на войну – это Куба. В сентябре 2023 года в МВД Кубы рассказали подробности ареста членов организованной группы, подозреваемой в вербовке местных жителей для участия в войне на стороне РФ.

Вероятно, российские вербовщики работают по всему миру. Во всяком случае на передовой, а также среди убитых и военнопленных можно встретить граждан из различных стран дальнего зарубежья, к примеру, из Сьерра-Леоне.

Известно, что в этом государстве западной Африки идут бесконечные гражданские войны.

В ноябре 2022 года журналисты BBC писали, что российские рекруты начали активно вести свою работу и в Афганистане, где пытаются вербовать бывших афганских спецназовцев, ранее прошедших подготовку в США и Великобритании.

Среди иностранцев, пополняющих российскую армию достаточное количество и граждан Сербии.

Причем, никакого пиетета к этим наемникам российское командование не применяет. Сербы сталкиваются с теми же проблемами, что и мобилизованные из РФ: их отправляют в штурмы без запасов патронов, не обеспечивают обмундированием, а также отказывают в лечении.

Официальных данных по количеству наемников российской армии из стран СНГ нет.

В Казахстане за наемничество предусмотрена уголовная статья. В апреле 2023 года КНБ заявило, что расследует 10 уголовных дел по фактам участия казахстанцев в войне в Украине.

Однако это лишь те наемники, о которых стало известно спецслужбам республики. Судя по данным различных Телеграм-каналов (публикующих информацию об убитых и раненных на украинском фронте), казахстанцев в составе воюющей российской армии гораздо больше.

Среди этого числа интересна судьба 23-летнего Шынгыса Сейпиева из села Аккудук Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. До полномасштабного вторжения в Украину мужчина отбывал срок в российской колонии за изнасилование. Он был осужден на 8 лет, но в октябре 2022 года заключил полугодовой контракт с ЧВК «Вагнер».

На передовой его не убили, через неделю он попал в плен к бойцам ВСУ. В мае 2023 года был приговорен украинским судом к девяти годам тюрьмы.

Не исключено, что после отбывания этого срока украинские власти его депортируют на родину, где мужчину ожидает еще один суд за «наемничество» уже по уголовному кодексу Казахстана.

иностранцы на войне наёмничество рекруты солдаты удачи непальцы на украинской войне

Новости по теме