
Россия просит у Китая технологии добычи редкоземельных металлов
Россия просит у Китая передовые технологии извлечения оксидов редкоземельных металлов, которыми владеют только КНР и США, передает ArbatMedia
Россия ведет переговоры с Китаем о получении технологий для добычи редкоземельных металлов, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров. Обсуждения начались некоторое время назад, однако китайская сторона пока не дала согласия.
В первую очередь это касается вопросов технологии извлечения именно оксидов РЗМ. Это сегодня одна из передовых технологий, и она принадлежит китайцам и США, — отметил Мантуров.
По данным Минприроды, в России содержится 28,5 млн тонн редкоземельных металлов и свыше 650 млн тонн редких металлов. При этом их добыча в стране минимальна, а внутренний рынок обеспечивается преимущественно импортом. При годовом потреблении 3 тысяч тонн РЗМ добывается только 50 тонн, что означает импортную зависимость более 98%.
Аналогичная ситуация с другими металлами: импорт покрывает 57% потребностей в вольфраме, 51% в молибдене, 61% в цирконии, свыше 90% в ниобии, более 60% в тантале и полностью обеспечивает потребности в литии. Доля России в глобальной добыче редкоземельных металлов составляет всего 1%.
Редкие, редкоземельные металлы — очень важное составляющее, очень важные ресурсы для современных отраслей экономики. И мы мало пока в этом направлении делаем. Должны делать больше, — говорил в феврале президент Владимир Путин.
Рассчитывая на соглашение с администрацией Дональда Трампа, он предложил США участвовать в российских РЗМ-проектах, включая территории оккупированной Украины. «Они у нас имеются и на Севере — в Мурманске, на Кавказе — в Кабардино-Балкарии, на Дальнем Востоке, в Иркутской области, и в Якутии, в Тыве, — хвалился Путин. — Это достаточно капиталоёмкие инвестиции, проекты капиталоёмкие. Мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими».
До конца ноября Путин дал поручение правительству создать стратегию развития редкоземельной индустрии. Федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» от Минпромторга планирует утроить добычу к 2030 году. Объем производства металлов крупнотоннажной группы должен достичь 50 тысяч тонн, малотоннажной — 80 тонн. Однако даже это позволит сократить импортную зависимость России только до 48%.