Placeholder
Фото: GLOBALLOOKPRESS
Эхо Москвы3 июля 2024, 11:10

Российские власти испугались радикалов? В Дагестане определились с запретом никаба

Муфтият Дагестана не нашел достаточных оснований для полного запрета никаба, о планах введения которого ранее сообщала администрация республики. Вместе с тем, в муфтияте допустили возможность временного локального запрета на ношение никаба из соображений безопасности, передает Arbat media

В муфтияте Дагестана проанализировали шариатские тексты различных течений ислама (мазхабов) и пришли к заключению об отсутствии достаточных оснований для полного запрета никаба. Об этом сообщили в пресс-службе муфтията.

При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение. Однако данный запрет должен быть продиктован исключительно внешними факторами и носить временный характер, — говорится в официальном заключении религиозной организации.

Напомним, дискуссия о возможном запрете никаба в Дагестане с новой силой поднялась после теракта в республике. Глава Дагестана Сергей Меликов выступил против ношения никаба, аргументируя свою позицию соображениями безопасности. Вместе с тем он подчеркнул, что не считает ношение никаба признаком радикального исламизма.

1 июля администрация Дагестана заявила о намерении муфтията в ближайшее время издать фетву о запрете никаба.

Предложения о запрете никабов в России давно звучат и на федеральном уровне. Так, с этой инициативой выступали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев.

Глава СПЧ связал свою позицию с необходимостью минимизировать факторы, повышающие риски экстремизма.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в свою очередь предупредил, что запрет никаба может вызвать негативную реакцию среди российских мусульман и привести к появлению новых очагов напряженности в обществе. Он призвал сначала доказать связь ношения этого головного убора с риском экстремизма.

За запрет никаба выступает и вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков. В мае он внес в Госдуму соответствующий законопроект. В документе предлагается запретить ношение никабов в школах и общественных местах. Депутаты также предлагают ввести штрафы вплоть до 15 тыс. руб. за нарушение запрета.

Дагестан Ношение никаба запрет никаба муфтият

Новости по теме