Placeholder
Фото: Shutterstock
Эхо Москвы4 декабря 2023, 9:47

России отказали в экстрадиции больше сотни человек

Иностранные государства в 2023 году не удовлетворили 101 запрос Генпрокуратуры России о выдаче лиц уголовного преследования, передает Arbat.media.

36 отказов надзорное ведомство получило по политическим мотивам.

Шесть отказов в экстрадиции по политическим мотивам выдала Австрия, по пять — Германия и Чехия, четыре — Польша, по три — Италия и Кипр, по два — Болгария и Словения, по одному — Албания, Румыния, Швейцария и Швеция.

Как утверждают в самой Генпрокуратуре, отказы зачастую касаются лиц, которые обвиняются в убийстве, причинении вреда здоровью, участии в деятельности организации, признанной в России террористической, вооруженном формировании, а также по обвинениям в особо крупном мошенничестве и незаконном получении информации, составляющей государственную тайну.

После начала специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса от геноцида и иных преступлений украинского режима проявления русофобии в ряде западных стран, прежде всего в государствах Европейского союза, достигли такого уровня, что правоохранительные органы этих стран в ряде случаев отказались от сотрудничества с Россией в угоду международной преступности,— заявили в ведомстве.

Россия экстрадиция Отказ Уголовное дело

Новости по теме