Placeholder
https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/
Эхо Москвы14 ноября 2022, 17:42

В России эксперты и минздрав не могут договориться, есть ли в стране эпидемия ВИЧ

"До 1,5 миллионов граждан у нас инфицированы. Это один процент населения", — такое заявление накануне сделал академик РАН Вадим Покровский. Официальные лица из Минздрава с подобными цифрами не соглашаются и говорят - не всё так плохо. В свою очередь, ряд экспертов, которые занимаются профилактикой ВИЧ, утверждают: выяснить точное число заболевших в России нереально, ведь эта пандемия носит скрытый характер, передает arbat.media

В России довольно часто эксперты высказывают свои тревоги относительно ситуации с ВИЧ. Называют, к примеру, ситуацию в Кузбассе катастрофой. Говорят, что "доля ВИЧ-положительных в Кузбассе сопоставима с распространением вируса в Гамбии, Гаити, Белизе".

Но тут же после этого появляются успокаивающие комментарии официальных лиц от Минздрава, которые апеллируют совсем другими цифрами.

К примеру, недавно свой эпидемиологический прогноз дал руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский. По словам академика, в России с 2020 по 2030 год прогнозируется выявление 660 тысяч новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).  

Позже уже специалист Минздрава РФ Алексей Мазус поспешил успокоить общественность. И заявил, что данные коллеги являются оценочными и напомнил, что по итогам 2021 года с ВИЧ жили 851 754 россиянина, в 2022-м было выявлено еще 58 788 носителей вируса, то есть до 1,5 млн в официальной статистике дело не дошло.

Таким образом говорить о том, что более 1 % населения России живет с диагнозом "ВИЧ-инфекция" - нельзя. Но! Это согласно официально статистике.

Насколько можно верить официальным цифрам от государства? Особенно понимая, что если опираться на неофициальную статистику – то это означает, что эпидемия становится в самом деле масштабной, значительное число людей вовлечено в эпидпроцесс, и это неизбежно влияет на экономические процессы. Нужно выделять огромные расходы из бюджета на лечение, выплату пенсий по инвалидности, а также косвенные потери из-за преждевременной смертности. Причем, все эксперты, которые не согласны с официальной статистикой, говорят, что стратегия правительства по борьбе с ВИЧ не предусматривает кардинального улучшения ситуации и кажется им неэффективной.

Как правило, успокаивающие цифры от Минздрава РФ – это такая "средняя температура по больнице". Журналисты уже давно пишут про то, что в ряде регионов страны, даже по официальной статистике, ситуация с ВИЧ-инфекцией тяжелая. К примеру, в Пермском крае более 1% людей с ВИЧ. В самой Перми – 1,9%.  

Регионы с наибольшим количеством инфицированных стандартны. Называет их и Минздрав РФ –  в этом списке Пермский край, Кемеровская область, Тюменская область. В свою очередь, меньше всего случаев ВИЧ выявляют в Чечне, Смоленской области и Калмыкии.  

Согласно Центру по профилактике и борьбе со СПИДом, примерно в половине случаев информации о путях передачи вируса нет. Меньше трети связаны с употреблением наркотиков. Значительная же часть связана с гетеросексуальными контактами.

Наталья Ладная — старший научный сотрудник центра Роспотребнадзора по профилактике и борьбе со СПИДом рассказывала журналистам, что среди подростков и молодежи в настоящее время фиксируется около 2% заражений.

"Сейчас ВИЧ-инфекция вышла уже из уязвимых групп населения в общую популяцию. У нас в последние годы 60%, уже 70% всех новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с гетеросексуальными контактами. Причем очень часто заражаются ВИЧ-инфекцией люди, которые одного-единственного полового партнера имеют, и этот же половой партнер единственный — супруг".

Между тем, остальные эксперты отмечают, что наркозависимые люди и гомосексуалы остаются основной группой риска инфицирования ВИЧ. В этих группах случаев передачи в процентном соотношении гораздо больше.

Одна из основных проблем, которую отмечают специалисты – отсутствие профилактики передачи ВИЧ среди наркозависимых. Раньше, как правило, этим занимались некоммерческие организации (НКО): они раздавали одноразовые шприцы и презервативы. Но за последние годы, в связи с ужесточением законодательства РФ, работа НКО стала крайне сложной. По данным ОВД-Инфо уже 15 таких специализированных НКО были признаны иноагентами. Некоторые из них закрылись.

Кроме того, антиретровирусную (подавляющую вирус) терапию в России получают только 55% от всех ВИЧ-положительных пациентов. Остальные 45% потенциально являются источниками заражения.   

Ситуацию, когда в России профилактикой занимаются исключительно НКО, причем на средства из-за рубежа, объяснил руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский:

"Наше правительство и региональные власти очень мало денег дают общественным, да и государственным организациям на проведение профилактических мероприятий. Все средства брошены на закупку лекарств и обслуживание больных. На профилактику, то есть на предупреждение новых случаев, по данным Аналитического центра при правительстве, идет меньше 1% всех средств".

Стоит отметить, что все специалисты, которые занимаются проблемами СПИД в России (неважно, будь то государственные структуры или же с Минздравом РФ никак не связанные) признают, что основная проблема программ тестирования, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции – это всегда вопрос боязни людей. Именно из-за перспектив возможной огласки люди не хотят тестироваться, боятся обращаться за лечением. Приходят лишь тогда, когда становится плохо. Именно поэтому выяснить – насколько ситуация с количество ВИЧ-инфицированных в России катастрофична - невозможно. Но даже, если брать средние показатели между тем, что дают официальные органы и негосударственные эксперты, все равно цифры получаются очень пугающие.

ВИЧ Россия эпидемия

Новости по теме