Эхо Москвы7 июня 2024, 0:38

Революционную вакцину от рака создали в России

Российские ученые разработали универсальную технологию создания вакцины от рака на основе мРНК и уже проводят ее испытания на мышах с меланомой. У привитых животных опухоль растет значительно медленнее, и они продолжают жить, в то время как непривитые особи погибают, передает Arbat.media.

Проект реализуется Центром им. Н.Ф. Гамалеи совместно с ведущими онкологическими центрами России – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и онкоинститутом имени Герцена – при поддержке министерства здравоохранения РФ. Семь месяцев назад проект получил одобрение президента Владимира Путина и был профинансирован из государственного бюджета.

О новой вакцине 6 июня рассказал глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург в интервью Газета.ru на полях Петербургского международного экономического форума.

В основе технологии – мРНК, та же, что используется в вакцинах от COVID-19 производства Pfizer и Moderna. Российские ученые разработали собственный вариант метода, защищенный отечественными патентами.

«Это будет индивидуальная вакцина, разработанная под конкретного человека. В отличие от профилактических вакцин, которые нужны для здоровых людей, терапевтические вводятся уже заболевшим, и здесь мРНК-технологии имеют преимущество, так как позволяют создать в клетках очень высокие концентрации целевого антигена», – пояснил академик Гинцбург.

Целевой антиген – это белок или пептид, который вакцина «обучает» распознавать иммунную систему. В случае с раком вакцина должна «показать» иммунитету отличие здоровой клетки от злокачественной. Часто это различие заключается всего в одной аминокислоте – единице, из которой состоят белки.

«В результате генетических мутаций в опухолевых клетках образуются антигены, специфичные только для клеток опухоли. Они получили название «неоантигены», - объясняет академик Гинцбург.

Используя данные биопсии опухоли пациента, ученые определяют, какие именно мутации произошли в клетках, и создают мРНК, кодирующую пептиды, необходимые для обучения иммунной системы.

«Сейчас создание индивидуальной вакцины занимает около месяца. Это совершенно неудовлетворительный срок, и мы работаем над тем, чтобы значительно его сократить», – говорит Александр Гинцбург.

Пока вакцина прошла только первые испытания на мышах с привитой меланомой.

«На 15-й день, то есть когда начинает работать иммунная система, мы увидели большую разницу в размерах опухоли между привитыми и непривитыми животными. В результате непривитые умерли в промежуток между 19 и 22 днем. А привитые животные пока все живы», – рассказывает академик.

Сейчас Центр им. Гамалеи добивается выделения финансирования на строительство специального модуля площадью 500-600 кв.м, где можно было бы наладить производство вакцины в соответствии с международными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice).

вакцина от рака онкология Гинцбург

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!