Placeholder
Эхо Москвы7 февраля 2024, 13:41

Глава Башкортостана назвал «отвратительным» предложение почтить память погибшего «активиста-баймаковца»

На «Всемирном курултае башкир» предложили почтить память погибшего активиста, задержанного по подозрению в участии в протестах. Но глава региона Радий Хабиров назвал это предложение «отвратительным и бессовестным», передает Arbat.media

6 февраля в Уфе прошла встреча «Всемирного курултая башкир» с представителями башкирской общественности. На заседании присутствовал также глава республики Радий Хабиров.

В этот же день прошли похороны Рифата Даутова – активиста, которого подозревали в участии в народных протестах. Он был похищен бойцами ОМОН и затем скончался в заключении.

На встрече общественников с главой Башкортостана, народный артист республики Риф Габитов предложил объявить минуту молчания в память о Даутове.

Ответ Хабирова оказался крайне резким. Он заявил, что артист должен был «пять раз подумать», прежде чем такое предлагать, чтобы потом «до конца жизни не было стыдно за такие глупые вещи».

То, что касается вашего предложения — минуты молчания — оно отвратительно и бессовестно, я считаю. Потому, что минуты молчания мы должны предъявлять тем людям, которые действительно погибли за родину, за свободу, заслужили уважения людей, — эмоционально заявил Хабиров.

Хабиров продолжил, что причины гибели Даутова пока неизвестны: никаких гематом на теле не было и намекнул на то, что Даутов употреблял запрещенные вещества.

В свое время семья погибшего утверждала, что погибший Даутов не пил и не употреблял наркотики. Более того, в митинге участия не принимал.

Радий Хабиров глава Башкортостана Всемирный курултай башкир Риф Габитов Рифат Даутов

Новости по теме