Placeholder
Эхо Москвы8 декабря 2022, 18:40

Что происходит с моральным духом россиян и близко ли вторая волна мобилизации

Западные военные эксперты уже давно говорят о том, что в самое ближайшее время в России начнется новая волна мобилизации. Спикер Кремля Дмитрий Песков, конечно, опровергает эту информацию. Но стоит отметить, что и первую волну мобилизации никто официально не отменял. Никакого приказа не было. Лишь на словах Владимир Путин всех успокоил и заявил, что она завершена. Однако молодым людям в России продолжают приходить повестки в военкомат. Только не так массово, как  раньше. Редакция arbat.media решила вспомнить, как именно проходила первая рекрутская волна и реакцию людей на нее.

По мнению многих экспертов, отсутствие президентского указа об окончании мобилизации свидетельствует о том, что официально объявлять о новом массовом призыве на войну Путин не будет – слишком негативно эту новость может воспринять даже самый преданный электорат. Чтобы не пугать народ будет либо "скрытая мобилизация", либо власти придумают какой-нибудь повод, преподнесут в такой форме, чтобы негативной реакции было меньше.

Кремль давно уже выбрал простую тактику, хорошо опробованную еще в советские времена: официальная информация не имеет ничего общего с тем, что происходит в реальной жизни. На словах все руководство страны твердит о том, что мобилизации больше нет, но повестки от военкомата по-прежнему продолжают приходить.

Все мобилизованные сначала в учебных частях сталкиваются с суровой действительностью, когда в палатках нет даже дров для обогрева, сомнительное питание, ржавые автоматы. Поняв, что реальность не соответствует тому, о чем им каждый день рассказывали по телевизору, новобранцы начинают устраивать бунты. Либо массово дезертировать.

Те, у кого патриотического духа хватает, чтобы добраться до фронта, потом жалуются на свое командование, офицеров, которые бросили во время атаки и в результате погибли многие сослуживцы, на руководство региона, которое не снабдило должным обмундированием и так далее.

Не стоит забывать, что в России есть категория людей, кто категорически не согласен с политикой партии и выступает против войны. Но и им приходят повестки. При этом способы избежать мобилизации у каждого свои.

Так 5 декабря в Москве 19-летний парень выпрыгнул из окна военкомата. Он сильно не хотел служить, поэтому открыл окно на четвертом этаже и бросился вниз. На ближайшие несколько месяцев, пока будет лечиться в больнице, он в армию точно не попадет.

Наносить себе увечья, лишь бы не попасть под мобилизацию, случаи вообще не редкие. Журналисты "Сибирь.Реалии" выяснили, что в Новосибирске мобилизованный выстрелил себе в ногу. Скрыться от военкомата у него не получилось, в итоге в высшем военном командном училище смог воспользовался оружием, которое ему выдали. Пострадавшего увезли в больницу, а в самом военном училище отказались комментировать ЧП.

Находились в России мужчины, которые были не согласны причинять травмы себе. Вместо этого решались расправиться с представителями рекрутской кампании. Так в Иркутске Руслан Зинин, у которого мобилизовали младшего брата, открыл стрельбу в военкомате города Усть-Илимск и ранил местного военкома.

Особую изобретательность во время этого набора в армию проявили полицейские Москвы. Журналистам стало известно, что столичные стражи порядка задержали и доставили в военкомат москвича, выдав себя за клиентов, желающих починить телефон по объявлению на сайте "Юла".

Ко мне приставили … какого-то из военкомата, на выходе на КПП [ждали] два мента, ДПСники и росгвардейцы. Я попрощался, головой покивал, дошел спокойно до угла и дал деру, — рассказал призывник.

Московские военные вместе с полицейскими устраивали настоящие облавы на студентов. Так сразу нескольких учащихся очного отделения Финансового университета при правительстве России задержали прямо в общежитии и отвезли в военкомат. Родственники парней рассказали, что похищенные более 13 часов не выходили на связь, после чего позвонили родным и сообщили, что в военкомате уже провели медкомиссию и собираются увозить всех на сборный пункт.

Случаи, когда в военкомат забирали студентов очного отделения, тех, кому по закону положена отсрочка, вообще не редкость. За них сейчас борются родители, через суд пытаются доказать неправомерность действий военкоматов. Но получается это крайне редко.

Хотя прецеденты добиться справедливости через суд все-таки есть. В Башкирии 23 работникам металлургического комбината удалось оспорить мобилизацию с помощью суда. Получив повестки, сотрудники Белорецкого металлургического комбината отказались идти в военкомат и подали судебные иски. Их поддержало руководство предприятия, заявив, что без мобилизованных сотрудников придется остановить часть работ. Суд встал на сторону работников. Но это не конец истории, ведь военкомат намерен обжаловать это решение в судах высшей инстанции. 

Что касается российской судебной системы, то она, естественно, чаще встает на сторону государства. Городской суд Петербурга отклонил апелляционную жалобу 27-летнего Кирилла Березина, который после призыва по мобилизации отказался брать в руки оружие, сбежал из воинской части и потребовал перевести его на альтернативную гражданскую службу. Но у него ничего не получилось. После заседания суда у Березина началась паническая атака, в больнице ему оказали медицинскую помощь, после чего его отвезли в воинскую часть на Васильевском острове, пишет "Бумага".

Согласно официальным данным, во время мобилизации в России на войну призвали более 300 тысяч человек. Среди них есть люди, которые никогда не держали в руках оружие. Получив повестки, они, будучи абсолютно уверенными, что их военные специальности не актуальны, идут в военкоматы лишь "для уточнения данных". В итоге мужчин забирают в военные части, но там не знают, что с ними делать — люди таких военно-учетных специальностей (ВУС) на фронте действительно не нужны. Мобилизованные неделями ездят по разным частям, а затем в их военных билетах к реальным ВУСам, несмотря на отсутствие опыта, дописывают новую — "стрелок".

По данным "Медузы", некоторые мобилизованные подали в военную прокуратуру коллективную жалобу на неправомерные действия по призыву.

Единственное протестное движение, которое последовало от народа в качестве ответа на частичную мобилизацию – это волна поджогов военкоматов. Но она не имела серьезных последствий для самих призывных пунктов. Из-за неумелых и неподготовленных действий дилетантов пожары удавалось быстро потушить, либо бутылки с зажигательной смесью вообще не долетали до военных зданий.

Для "пироманов" их поступки оборачивались уголовными делами, вне зависимости от их возраста. Так суд в Череповце (Вологодская область) только лишь за попытку поджога военкомата приговорил двух несовершеннолетних к полутора годам условно. Подросткам также назначили испытательный срок на два года. Обвиняемые признали вину и возместили 80 тысяч рублей материального ущерба.

На самом деле, это только на первый взгляд может показаться, что поджог военкомата – отчаянный поступок. Но, в действительности, все не так. Внутри здания находятся многочисленные папки с личными делами еще не служивших призывников и людей, которых можно забрать в армию повторно, при мобилизации. Причем эти дела именно на бумажном носителе и, как правило, в единственном экземпляре. Несмотря на огромное финансирование нужд МО РФ делопроизводство в военкоматах осталось на "дедовском уровне". Соответственно, таким образом можно избежать призыва.

О том, какой бардак творится в военкоматах с делопроизводством, легко можно понять по тому, кого именно призывают на фронт. Среди этих кандидатов и многодетные отцы, люди с серьезными заболеваниями (включая онкологию или СПИД), самые разнообразные инвалиды и даже мертвые люди. Журналисты выяснили, что моряку с потопленного крейсера "Москва", который уже больше полугода числится пропавшим без вести – тоже пришла повестка.

Когда об этом написали многие СМИ чиновники были вынуждены объясняться.

К сожалению, нам выпало жить в непростые, в судьбоносные времена. Очень многие к ним оказались попросту не готовы. Это относится как к людям, так и к элементам системы управления. Мероприятий подобных масштабов не проводилось, без малого, 80 лет, и многие механизмы, в том числе по синхронизации баз данных, тормозили, — сказали в администрации.

Путину, по всей видимости, вскоре донесли информацию о том, на каком уровне находится культура делопроизводства в военкоматах. Чтобы во время следующей волны мобилизации устранить оплошности первой волны, президент приказал создать общий реестр россиян, состоящих на воинском учете, с указанием всех возможных данных о каждом человеке. Получится ли в итоге все это перевести в цифровой формат и за какой срок – большой вопрос.

Какие бы современные цифровые методы хранения информации о призывниках не использовало военное ведомство, можно быть уверенным, что повестки никогда не получат дети больших федеральных чиновников (тех самым, кто так активно пропагандирует войну и отправляет простых людей на убой). Журналисты-расследователи издания «Важные истории» дозвонились до многих близкий родственников видных государственных мужей (от зятя министра обороны Шойгу, до сына заместителя секретаря Совета безопасности России Дмитрия Медведева) и выяснили, что повестки им не приходили. Ехать на фронт добровольно также никто из них не планирует.

мобилизованные Россия первая волна призыв

Новости по теме