Placeholder
Фото: соцсети
Эхо Москвы7 февраля 2024, 13:00

Бывшему «вагнеровцу» отказали в статусе беженца в Норвегии

Норвегия отклонила прошение бывшего наемника ЧВК «Вагнер» Андрея Медведева о предоставлении убежища, однако он не будет депортирован, поскольку отправлять его обратно в Россию «слишком опасно», передает Arbat.media.

По словам адвоката Медведева, отказ в предоставлении статуса был мотивировало тем, что Медведев служил в формировании, которое официально не являлось частью вооруженных сил РФ.

Если бы он был солдатом российской армии, ему могли бы предоставить убежище в Норвегии, хотя он принимал участие в боевых действиях в Украине. Но поскольку группа «Вагнер» формально не входила в состав российских войск, норвежские власти считают, что он не может получить защиту как беженец, - уточнил адвокат.

Вместе с тем Медведеву был предоставлен временный вид на жительство, который нужно будет периодически обновлять. По словам Риснеса, власти Норвегии согласились не выдворять экс-наемника в Россию, поскольку там он «рискует быть наказанным за дезертирство и быть убитым «вагнеровцами».

27-летний Андрей Медведев попросил убежища после бегства в Норвегию в январе 2023 года. Он утверждал, что воевал в Украине в составе ЧВК «Вагнер» в течение четырех месяцев, а затем дезертировал. В Норвегию он попал, перейдя через границу в районе поселка Никель в Мурманской области.

После задержания Медведев начал давать показания о военных преступлениях наемников. В частности, рассказал, что в ЧВК «Вагнер» функционировало специальное подразделение, ответственное за казни отказников, дезертиров и пленных украинцев.

По его словам, под его командованием сражался и российский заключенный Евгений Нужин, которого убили кувалдой после возвращения из плена.

Позднее Медведева неоднократно задерживали в Норвегии, в том числе при попытке незаконно пересечь границу с Россией. В Осло против него возбудили уголовное дело за драку у бара и стычку с правоохранителями при задержании. В конечном итоге его оправдали по обвинению в нападении на полицейского, однако назначили условные сроки по делам о хулиганстве и ношении травматического пистолета в общественном месте.

Андрей Медведев ЧВК «Вагнер» Статус беженца Норвегия

Новости по теме