Эхо Москвы7 декабря 2022, 19:20

Российские регионы на грани бюджетного кризиса из-за отсутствия налоговых поступлений

Крайне стремительно российские регионы подбираются к масштабному бюджетному кризису. Так считают эксперты, которые фиксируют двузначное падение сборов ключевого налога — на прибыль крупного бизнеса. Этот налог очень важен именно для субъектов. Ведь каждый третий такой рубль остается в местном бюджете, передает arbat.media

Если в прошлом году поступление налога обеспечило регионам 4,5 трлн рублей, то в годовом выражении в октябре поступления  рухнули на 40%, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За этот месяц регионы получили 340,2 млрд рублей, для сравнения в том же месяце годом ранее сума составляла 568,7 млрд.

На первый взгляд может показаться, что все не так плохо. Ведь остальные налоговые сборы показали рост — НДФЛ на 16,8%, налог на имущество на 13%, акцизы на 16,3%, налоги с малого бизнеса на 16%. Но этого недостаточно, чтобы компенсировать обвал поступлений от налога на прибыль.

Достаточно посмотреть на следующую тенденцию: впервые с начала года регионы столкнулись со снижением совокупных доходов — на 6,6% в годовом выражении, до 1,3 трлн рублей в октябре.

Но даже эти цифры кажутся не такими страшными, если брать общие показатели. Ведь есть ряд регионов-доноров, которые выправляют среднестатистические данные. Поэтому проще оценить масштаб бедствия, если пройтись по регионам, которые и в лучшие времена были дотационными.

Сейчас у целого ряда из подобных субъектов ситуация достигла полномасштабного налогового бедствия: доходы бюджета Мурманской области по итогам месяца рухнули на 66,7%, Красноярского края — на 61,2%, Хакасии — на 56,7%, Чукотского автономного округа — на 53,2%, Дагестана — на 49,7%, Липецкой области — на 42,5%, Курской области — на 39,6%, Тюменской области — на 34,1%, Вологодской области — на 31,5%, Кемеровской области — на 31,4%.

Эксперты FinExpertiza считают, что резкое падение налоговых сборов связано "прежде всего с уменьшением прибылей бизнеса в условиях замедления экономической активности и падения внешнего и внутреннего спроса".

Наверняка пока особой паники на уровне чиновников нет. В первую очередь из-за того, что за первые 10 месяцев года доходы ряда нефтехимических регионов все-таки превышают прошлогодние показатели на 14,9%. Но обеспечены они только за счет нефтегазовых поступлений первой половины года, когда цены на нефтяном рынке были высокими. Сейчас ситуация иная.

Об этом говорит и президент FinExpertiza Елена Трубникова. По ее словам, официальная статистика по налоговым сборам за октябрь отражает начисления за сентябрь и предшествующий период, поэтому налоговая "статистика отзеркаливает фактическую ситуацию в экономике с запозданием", считает эксперт.

Специалисты подсчитали, что на конец третьего квартала каждый четвертый российский регион находился в состоянии дефицита бюджета. Причем те регионы, которые всегда были дотационными, сейчас, по некоторым значениям находятся в критическом состоянии: Тыва потратила на 34% больше, чем собрала в виде налогов. У Чечни с Дагестаном «дыра» в региональном бюджете 38% и 29% соответственно; в Магаданской и Белгородской областях — 27% и 17% соответственно; в Еврейской автономной области — 13%.

Причем у всех этих регионов нет «денежной подушки», которую они могли бы потратить в тяжелую годину. И остается надеяться на очередные, еще большие дотации из федерального бюджета.

Насколько хватит денег у Москвы – большой вопрос. Федералы сейчас тоже будут считать каждый рубль. Учитывая серьезные траты на войну и силовой блок. 

 Основная статья доходов на которую надеялись федеральные власти (нефтегазовая прибыль) сейчас серьезная просела. В первую очередь связано это с тем, что зарубежные покупатели договорились о максимальном потолке стоимости российской нефти. Коллективный Запад с помощью санкций делает все возможное, чтобы Россия зарабатывала как можно меньше на продаже энергоресурсов. В итоге сейчас, согласно данным Минфина РФ, нефтяные доходы российского бюджета рухнули на 25%. Сборы НДПИ на нефть просели на 24%, экспортные пошлины - почти на 40%.

Бюджетные деньги регионы РФ Россия

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!