Всемирный банк предупреждает о «потерянном десятилетии» в мировой экономике
«Предел скорости» роста мировой экономики к 2030 году упадет до минимума за последние три десятилетия, сообщает Arbat.media со ссылкой на сайт Всемирного банка.
Для повышения производительности труда и предложения рабочей силы, увеличения объема инвестиций и торговли, а также использования потенциала сектора услуг необходимо проводить амбициозную политику, говорится в докладе «Ухудшение перспектив долгосрочного роста: тенденции, ожидания и политика». В нем содержится первая комплексная оценка долгосрочных потенциальных темпов роста производства после пандемии COVID-19 и войны в Украине.
Почти все экономические факторы, которые обеспечивали прогресс и процветание в течение последних трех десятилетий, теряют силу, отмечают авторы исследования. В результате в период 2022-2030 гг. средние потенциальные темпы роста мирового ВВП, как ожидается, снизятся примерно на треть по сравнению с темпами, которые преобладали в первом десятилетии этого века, и составят 2,2% в год. Столь же резкое снижение произойдет и в странах с развивающейся экономикой: темпы подъема замедлятся с 6% в 2000-2010 гг. до 4% в оставшуюся часть этого десятилетия. В случае глобального финансового кризиса или рецессии, это торможение будет гораздо более глубоким.
Для мировой экономики, возможно, формируется потерянное десятилетие. Продолжающееся замедление потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решать все более широкий спектр проблем, характерных для нашего времени, таких как укоренившаяся бедность, расхождение в доходах и изменение климата, - полагает главный экономист и старший вице-президент ВБ по вопросам экономики и развития Индермит Гилл.
Однако это снижение можно обратить вспять, полагает он.
Предельную скорость мировой экономики можно повысить - с помощью политики, которая поощряет труд, способствует повышению производительности и ускоряет инвестиции, - считает эксперт.
Анализ показывает, что потенциальные темпы роста ВВП могут быть увеличены на 0,7 процентного пункта (до среднегодовых темпов в 2,9%), если государства примут устойчивую, ориентированную на рост политику.
Рецессии, как правило, приводят к снижению потенциала роста, - отметила один из ведущих авторов доклада Франциска Онсорге.
По ее словам, системные банковские кризисы наносят более значительный немедленный ущерб, чем рецессии, однако их воздействие со временем ослабевает.