Placeholder
Фото: ia-centr.ru
Евразия14 мая 2024, 12:45

В Узбекистане хотят лишить госуслуг граждан, не говорящих по-узбекски

Запретить прием на государственную службу и оказание госуслуг гражданам Узбекистана, не владеющим государственным языком, предложил вице-спикер законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров, передает Arbat.media.

Поводом для высказывания Кадырова послужило заявление спикера Госдумы России Вячеслава Володина о необходимости знания русского языка трудовыми мигрантами, прибывающими на работу в Россию.

Политик выразил согласие с Володиным, подчеркнув, что владение государственным языком является обязательным условием для полноценной жизни в стране.

Однако это не значит, что русские, живущие в Узбекистане, не должны знать узбекский язык! – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он убежден, что граждане всех национальностей, проживающие в Узбекистане, должны владеть узбекским языком для эффективного взаимодействия с государственными структурами и обществом в целом.

В наших законах, помимо создания условий для изучения родного языка и культуры гражданами других национальностей в детском саду и школе, узбекский язык должен быть определен как обязательный, – считает Кадыров.

Политик предлагает законодательно закрепить обязательное знание узбекского языка для всех граждан Узбекистана, что, по его мнению, позволит не только работать на государственной службе, но и пользоваться государственными услугами.

Узбекистан государственный язык Алишер Кадыров

Новости по теме