Узбекистан приступил к строительству первой АЭС
В Узбекистане началось строительство базы для будущей малой атомной электростанции — объект станет основой для возведения шести энергоблоков по российской технологии, передает ArbatMedia.
15 апреля в Джизакском районе Узбекистана начали возводить строительно-монтажную базу (СМБ) для постройки атомной электростанции малой мощности под названием РИТМ-200Н.
По данным «Узатома», база станет основой для дальнейшей постройки энергоблоков, а на ее территории планируется разместить административные и производственные здания, склады и сборочные цеха.
В основе проекта АЭС лежит российская технология, разработанная «Росатомом» – согласно нему, в Джизакском районе планируется построить шесть энергоблоков мощностью по 55 МВт каждый – в общем они смогут вырабатывать электричество на 330 МВт. Помимо самой станции, район застроят культурными, образовательными и медицинскими объектами.
Российский проект АСММ [атомной станции малой мощности] обеспечит Узбекистан гарантированным объемом электроэнергии на десятилетия вперед и станет энергетической базой для развития региона, - сообщил директор проекта Павел Безруков.
Заместитель директора по строительству АЭС Отабек Аманов отметил, что проект станет надежным источником экологически чистой энергии и будет способствовать развитию энергетики в регионе.
Компактность, высочайший уровень безопасности и эффективность делают РИТМ-200Н идеальным решением для устойчивого развития энергетики региона, – подчеркнул Аманов.
Контракт на строительство атомной электростанции был подписан 27 мая 2024 года. Генеральным подрядчиком выступила компания «Атомстройэкспорт», а в строительстве участвуют и местные предприятия.
Подготовительные работы на площадке начались летом 2024 года. В августе 2024 года стартовало строительство вахтового городка для размещения персонала.