Страны ЕАЭС почти полностью перешли на нацвалюты
Россия и страны Евразийского экономического союза почти полностью перешли на взаиморасчёты в национальных валютах. По данным ЕЭК, доля таких сделок достигла рекордных 93%, передает ArbatMedia.
По информации Евразийской экономической комиссии, 93% расчётов между странами ЕАЭС сейчас осуществляется в национальных валютах. Это максимальный показатель за всё время существования союза.
О достижении сообщили в рамках форума «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани с 14 по 19 мая. В мероприятии приняли участие почти 11 тысяч делегатов из 79 государств, включая Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Малайзию, Саудовскую Аравию и другие.
Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач заявил, что переход к таким расчётам стал возможен благодаря росту товарооборота. По его словам, за год объёмы торговли России со странами ЕАЭС и СНГ увеличились примерно на 7%.
Он также отметил, что усилился интерес к валютным парам с участием рубля и валют стран-партнёров. Это создаёт основу для отказа от расчётов в долларах и евро и делает внутренний рынок более устойчивым.
По мнению Вольвача, укрепление взаимной торговли приближает страны ЕАЭС к созданию единого экономического пространства без барьеров и упрощает взаимодействие с внешними рынками.