96 млрд долларов потребуется Таджикистану для развития к климатическим изменениям
Таджикистану необходимо $96 млрд для реализации стратегии по адаптации к климатическим изменениям и развитию «зеленой» экономики, предупреждают эксперты Всемирного банка. Без срочных мер страна столкнется с угрозами для жизни людей и экономического роста, передает ArbatMedia
Об этом говорится в Страновом докладе о климате и развитии Таджикистана. По оценкам, из этой суммы около $17 млрд потребуется для климатической адаптации, а оставшиеся $79 млрд будут направлены на реформы, направленные на улучшение экологической устойчивости и снижение уязвимости перед природными бедствиями, такими как засухи, наводнения и оползни.
Если не будут приняты меры, к 2050 году снижение производительности сельского хозяйства и животноводства может привести к потере до 6% ВВП страны. Уже сегодня загрязнение воздуха вызывает высокую смертность, и без адаптации более 100 тысяч человек могут оказаться за чертой бедности, что создаст дополнительную нагрузку на социальные службы.
Стратегия Таджикистана включает пять ключевых направлений для устойчивого перехода к низкоуглеродной экономике:
- Совершенствование нормативно-правовой базы — создание механизмов для эффективной климатической политики, включая углеродное бюджетирование и регулирование рисков.
- Инклюзивные климатические стратегии — поддержка уязвимых групп, создание рабочих мест в «зеленой» экономике и вовлечение местных властей в борьбу с изменением климата.
- Мобилизация климатического финансирования — привлечение частных и государственных инвестиций, выпуск «зеленых» облигаций и внедрение механизмов управления рисками.
- Адаптация водных, энергетических и продовольственных систем — улучшение водных ресурсов, модернизация оросительных систем и восстановление деградированных земель.
- Низкоуглеродное развитие — расширение гидро- и солнечной энергетики, повышение энергоэффективности и устойчивости инфраструктуры.
Ожидаемые результаты включают восстановление около 500 тыс. гектаров деградированных земель, снижение рисков экстремальных погодных явлений и улучшение водной, продовольственной и энергетической безопасности страны.