Казахстан добился уступок в ЕАЭС: что это значит для бизнеса

28 сентября 2025 г. 12:05 / Новости Казахстана

Совет Евразийской экономической комиссии поддержал ряд предложений Казахстана, касающихся перевозок, сертификации и тарифных льгот на топливо. Решения призваны упростить торговлю и снизить нагрузку на бизнес, передает ArbatMedia.

С 1 февраля 2026 года стартует пилотный проект по применению навигационных пломб при перевозке лесоматериалов в рамках ЕАЭС. Пломбы будут навешиваться на грузы и позволят отказаться от обязательной регистрации машин при перевозках из России и Беларуси в Казахстан и Кыргызстан. Это значительно упростит порядок контроля и снизит бюрократию.

Совет также продлил возможность использования серийных сертификатов для подтверждения страны происхождения товаров. Теперь предприниматели смогут оформлять один документ сроком на полгода вместо того, чтобы подтверждать происхождение продукции при каждой поставке.

Кроме того, Казахстану разрешили выпускать в обращение автомобили без системы вызова экстренных служб до 31 декабря 2030 года. Официальные дилеры смогут ввозить такие машины в страну до конца 2028 года.

Еще одно решение касается топливного рынка. Совет ЕЭК поддержал установление тарифной льготы в виде освобождения от уплаты 5% таможенной пошлины на импорт авиационного, дизельного топлива и бензина. В стране сохраняется нехватка авиатоплива: в 2025 году потребность составляет 1,2 млн тонн, при этом производство не покрывает около 233 тысяч тонн.

В Казахстане реализуются проекты расширения мощностей НПЗ. Планируется, что к 2030 году объем производства авиатоплива увеличится до 1,4 млн тонн.

Заседание Совета ЕЭК прошло онлайн. Делегацию Казахстана возглавил вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин.

Автор
Новости партнеров