Ставка на Иран: Досым Сатпаев о свободной торговле с ЕАЭС и Казахстаном
15 мая 2025 года вступил в силу договор о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Соглашение, подписанное еще в декабре 2023 года в Санкт-Петербурге, вводит режим свободной торговли и практически полной отмены таможенных пошлин между странами. Специально для ArbatMedia политолог Досым Сатпаев рассказал о новых экономических перспективах и возможностях для Казахстана в условиях полноформатного торгового режима с одним из крупнейших игроков Ближнего Востока.
По мнению Досыма Сатпаева двусторонние отношения между Ираном и Евразийским экономическим союзом и до подписания соглашения развивались достаточно успешно. К тому же Иран пока не является ключевым партнером Казахстана.
Я бы не стал утверждать, что данное соглашение существенно повлияет на ситуацию в Казахстане. Конечно, Иран пока не входит в число наших ключевых торговых партнёров, даже не занимает места в первой пятёрке, - отметил политолог.
Сатпаев сравнил данные по торговле Казахстана и соседнего Афганистана, достигшей почти миллиарда долларов.
Что касается статистики, то объём торговли между Казахстаном и Ираном составил около 300 млн долларов в минувшем году. Это сравнительно небольшая сумма. Для примера, торговля Казахстана с Узбекистаном достигает практически миллиарда долларов. Таким образом, показатели несопоставимы, и Иран явно уступает другим странам региона. Тем не менее, официальные лица объявили о намерении увеличить торговый оборот с Ираном примерно до трех миллиардов долларов. Однако важно понимать, что основной акцент должен делаться на двустороннем сотрудничестве между Казахстаном и Ираном, а не на рамках взаимоотношений Ирана и членов ЕАЭС, - подчеркнул эксперт.
Сатпаев напомнил о крупном инфраструктурном проекте по созданию зелёного коридора из Казахстана через Туркменистан в иранский порт Бендер-Аббас. Проект транспортной магистрали Казахстан уже долгое время реализует совместно с Туркменистаном. Известно, что казахстанская сторона планирует расширить сотрудничество, обеспечив выход центральноазиатских государств к морским портам Ирана.
Политолог убежден - необходимо помнить и международные санкции против Ирана, что накладывает определённые ограничения на развитие экономических связей. При этом, учитывая наличие санкций против некоторых других участников Евразийского экономического союза (России и Беларуси), ситуация осложняется ещё больше.
Таким образом, Казахстану придётся учитывать санкции Запада в отношении Ирана при активизации сотрудничества. Несмотря на это, Иран остаётся привлекательным партнером для развития альтернативных транспортных маршрутов. После начала конфликта на Украине многие государства Центральной Азии ищут новые логистические маршруты, обходящие традиционные направления. Среди возможных вариантов рассматриваются пути через Афганистан и Пакистан, однако особое внимание уделяется использованию морских портов Ирана, - считает эксперт.
По его словам, также интересным моментом являются инициативы Индии, которая стремится развивать взаимодействие с государствами Центральной Азии и Ираном ради реализации новых логистических проектов.
Поэтому очевидно, что несмотря на существующие трудности, двустороннее сотрудничество Казахстана и Ирана продолжит развиваться, ориентируясь на перспективные транспортные маршруты и взаимовыгодное экономическое партнёрство, – заключил Досым Сатпаев.