Триллионы тенге на проекты: что стоит за реформой кредитования

20 ноября 2025 г. 15:55 / Новости Казахстана

В Казахстане уже начата работа по синдицированному кредитованию проектов на сумму 1,9 трлн тенге после внесения изменений в законодательство, передает ArbatMedia.

На пресс-конференции после заседания Правительства представители экономического блока рассказали о мерах по снижению инфляции и укреплению финансовой стабильности. Заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что акцент делается на устранение структурных перекосов, в том числе через развитие отечественного производства и сокращение зависимости от импорта. Это, по его словам, поможет сбалансировать спрос и предложение на внутреннем рынке.

Глава Национального банка Тимур Сулейменов заявил, что регулятор продолжит придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Также он сообщил о планах активного участия на валютном рынке, включая зеркалирование операций, чтобы сдерживать инфляционные ожидания и поддерживать стабильность курса тенге. Важным шагом он назвал утверждение предсказуемой тарифной политики.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подчеркнула, что синдицированное кредитование станет ключевым инструментом при финансировании масштабных проектов в приоритетных секторах экономики. Она напомнила, что за последние два года в законодательство внесли изменения, создав необходимые условия для формирования кредитных синдикатов. Дополнительные поправки, принятые в этом году, позволили определить права кредиторов на залог, что открыло путь для запуска проектов на триллионы тенге.

Автор
Новости партнеров