В Шымкенте и Алматы живет больше всего семейных дебоширов

18 октября 2022 г. 14:29 / Новости Казахстана

В 60% случаев семейные дебоширы остаются безнаказанными. Об этом на заседании правительства рассказал министр внутренних дел Марат Ахметжанов, передает корреспондент arbat.media.

По словам министра, жертвы насилия стали активнее сообщать о таких фактах. Только в 2022 году в полицию поступило 100 тысяч сигналов о бытовом насилии.

Большинство из них приходятся на города Шымкент, Астана, Алматы, а также Карагандинскую, Павлодарскую и Костанайскую области. В то же время, по 60% из них полиция не смогла принять меры, так как по приезду на место потерпевшие отказывались от подачи заявлений. Это 62%. А без этого, согласно действующему законодательству, полицейский не может привлечь «домашних тиранов» к ответственности. В результате безнаказанность ведет к самоуправству. Рукоприкладство стало привычным делом, что в конце ведет к тяжким последствиям. В итоге, только за этот год совершено 668 преступлений на семейно-бытовой почве, - сказал Ахметжанов.

Он добавил, что министерством принимаются меры реагирования по каждому сигналу бытового насилия. С начала года в отношении дебоширов составлено 35 тысяч административных протоколов, из них по решению суда арестовано более 10 тысяч лиц, предупреждены 8,5 тысяч лиц и оштрафованы 675 лиц. Для обеспечения безопасности потерпевших вынесено 67 тысяч защитных предписаний.

Также глава МВД отметил, что, в соответствии с поручением президента, пересмотрены подходы к организации работы с потерпевшими. Введена специализация следователей-женщин для расследования таких преступлений, особая роль отводится инспекторам по защите женщин от насилия. За счет внутренних резервов их численность была увеличена вдвое (в 2020 году со 119 до 248). Теперь такие должности введены в каждом районном отделении полиции. В данном направлении министерство тесно сотрудничает с 50 неправительственными организациями.

Помощь в социальной реабилитации жертв оказывают 57 кризисных центров. В текущем году полицией направлены в кризисные центры свыше 7,5 тысяч женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Из них более двух тысяч были размещены в приютах. Однако количество таких центров недостаточно. К примеру, в Шымкенте в полицию поступило более 11 тысяч сообщений о фактах бытового насилия. Однако там действует всего один кризисный центр. Аналогичная ситуация в Атырауской и Северо-Казахстанской областях. А в области Абай и Кызылординской области такие центры вообще отсутствуют. Местным исполнительным органам необходимо рассмотреть вопрос организации работы таких центров в регионах, а также увеличения госсоцзаказа на эти цели, - указал он.

В основе жестокости нападавших лежат социальные проблемы: пьянство, наркомания, психические заболевания, увлечение азартными играми, падение морально-нравственных устоев.

В их решении требуется консолидация усилий всех заинтересованных государственных органов, акиматов, неправительственного сектора, общественности.

В этом направлении необходимо работать не только с жертвами насилия, но и с правонарушителями. В связи с этим, Ахметжанов попросил премьер-министра страны поручить Минздраву разработать алгоритм применения психо-коррекционных курсов и организовать подготовку соответствующих специалистов.

Новости партнеров