Об Абайской области заботились по остаточному принципу — общественник из Семея

16 июня 2023 г. 11:00 / Новости Казахстана

Главной новостью казахстанского инфополя остается крупный лесной пожар в области Абай. 60 тыс. гектаров сгоревшего уникального реликтового бора. 15 погибших человек. Хотя власти настаивают на цифре 14 — якобы смерть тракториста Сергея Архипова не связана с пожаром. Так или иначе, на восстановление леса потребуются десятки, если не сотни лет. Это трагедия общенационального масштаба, причины и последствия которой придется разбирать еще очень и очень долго, как и искать виноватых.

Что об это думают люди, близко знакомые с ситуацией, и способные дать объективную и здравую оценку случившемуся? Председатель краеведческого общества "Прииртышье", член общественного совета области Абай Марат Сасанов поделился своим мнением с корреспондентом Arbat.Media.

- Расскажите об обстановке в городе и регионе на текущий момент.

- Люди, естественно, обеспокоены всем происходящим. Здесь можно провести параллель с пожаром в нашей области, который случился в период перестройки. Прошло уже 25 лет, но лес так и не смог восстановиться. Недавно я проезжал мимо и увидел пустые участки, где лес так и не прижился. Это огромная потеря, не говоря уже о 15 погибших...

- Президент устроил разбор полетов, где подверг жесткой критике МЧС и акимат Абайской области. Под раздачу попало и Минэкологии. Также общественность и эксперты в рассуждениях об ответственности упоминают имя Даниала Ахметова – ведь Абайская область отделись от ВКО лишь год назад…

- Конечно, эвакуированные в Семей сельчане потеряны, переполнены сожалениями и даже злобой. Злобой на то, что ситуацию не взяли на контроль вовремя. Если говорить о реакции самих семейчан, то недовольных тоже очень много. Здесь сказалось в том числе то, что когда мы были в составе ВКО и не являлись областным центром, материально-техническая база распределялась по остаточному принципу. Кадровая работа не получала должного внимания — специалистов было недостаточно. Кроме того, ходят разговоры о том, как работали наши лесники и пожарные. Можно поразиться, как им удавалось справляться с такими стихийными бедствиями с теми средствами, что они имеют. Здесь встает вопрос о повышении зарплаты лесникам и полном обеспечении их всем необходимым, включая форму, снаряжение и, естественно, средства пожаротушения. Когда люди начинают делиться своими историями, волосы встают дыбом. Этот пожар фактически вскрыл проблему и масштаб халатности, которая существовала. Лично я считаю, что не было своевременного распознавания масштабов пожара, что позволило ему достигнуть размеров, которые уже трудно было контролировать. Сразу же нужно было бросить все силы на тушение. Просто-напросто упустили момент, который в результате превратился в такое катастрофическое событие.

- Как бы Вы оценили работу акимата области Абай в сложившихся условиях?

- Я даю низкую оценку работе акимата. Президент по-мягкому обошелся со многими. В сталинские времена большинство чиновников уже отправились бы валить лес.

Потерять 15 человек и такое огромное количество леса — это чрезвычайная ситуация, и за это нужно нести ответственность. Работа могла быть организована лучше, а реакция — быть соответствующей.

Приведу пример: когда возникла необходимость обеспечить пожарных водой и всем необходимым, люди сами начали активно оказывать помощь. Однако не было никакой централизованности. Люди начали самостоятельно собирать деньги и привозить продукты, не зная точно, куда везти и кому помогать. В таких случаях требуется единый координационный центр, чтобы установить порядок.

На данный момент, я считаю, ситуация, действительно, уже находится под контролем. Я сам и многие коллеги и знакомые осведомлены о происходящем. Люди из нашего краеведческого общества находятся в штабах и предоставляют нам информацию. У нас также есть знакомые, которые работают в пожарной службе. Да, работа ведется. Объективные осложнения пожара – сухая погода и порывистый ветер. Ветер меняет направление. Учитывая сложные природные условия, ситуация действительно трудна, но, насколько мне известно, с огнем удается справляться.

- А что бы Вы могли бы сказать о сплоченности населения в момент трагедии?

- Как всегда, население проявило единство и солидарность. Большинство людей, будучи инициативными, начали помогать самостоятельно, доставляя продукты на своих машинах и организуя сбор денег. Сельчанам сейчас нужна поддержка и утешение. Другое дело – если бы власти вели с ними диалог. Ну а жители Семея поддерживают их, насколько могут.

- Что Вы думаете о трех предполагаемых версиях: поджог, молния и халатность?

- Вероятность поджога, на мой взгляд, мала. Такой опыт был в 90-х годах, но я не думаю, что это случилось сейчас.

То, что произошло в Абайской области, согласно версии пожарных, которой я и придерживаюсь, связано с молнией. Сухая молния без дождя — это редкое явление, характерное для нашего региона. Была засуха и сильная жара. Грозы проходили без осадков. Удар сухой молнии способен вызвать возгорание. А то, что произошло дальше, как раз таки является следствием второй причины – халатности. Я не оправдываю людей, которые должны были реагировать своевременно и адекватно. Пожары случаются постоянно, но допустить такие масштабы – это непростительная и очень серьезная ситуация, за которую все виновные должны нести ответственность.

- На Ваш взгляд, можно ли было избежать этой катастрофы и как? И какие выводы мы должны сделать?

- Можно ли было этого избежать? Конечно. Если бы было разумное планирование и распределение средств для материально-технической базы лесников и пожарной службы. Разговоры с людьми, работающими в этой сфере, показали, что существуют значительные пробелы в обмундировании, технике. Отсутствуют вертолеты, машины устарели, денег на средства связи не хватает или нет вовсе. Ситуация страшная и неприятная. При создании области Абай нужно было обеспечить работников этой сферы всем необходимым. Особенно важна специальная современная аппаратура на вышках для обнаружения пожаров, использование дронов. Это должно стать стандартной практикой. Необходимы тепловизоры, специализированные средства связи, внедрение искусственного интеллекта. Ничего из этого нет. Вся трагедия заключается в том, что люди не могли контролировать ситуацию. На днях я пытался связаться со штабом и никак не смог. На месте никого не было, никто не знал, где находятся другие. Смог дозвониться лишь на следующий день.

Как член общественного совета области Абай, хочу поднять вопрос о выделении средств для обновления материально-технической базы. Это не только обустройство элементарными вещами – берцами, шинами и т.д., но и использование новых технологий. Поэтому необходимо привлекать и прогрессивные средства. Почему? Потому что наш леса уникален. Здесь речь идет не только об общенациональных интересах, это проблема всей планеты. Наш уникальный ленточный бор требует огромного внимания.

Автор
Новости партнеров