Казахстан приступил к строительству своей первой АЭС

8 августа 2025 г. 13:49 / Новости Казахстана

В посёлке Улкен Алматинской области начали строить первую атомную электростанцию в Казахстане. Работы стартовали 8 августа, передает ArbatMedia.

В церемонии запуска приняли участие председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв. Журналистам показали макет энергоблока будущей станции.

Российские инженеры уже бурят первую скважину и берут пробы грунта. Эти данные помогут понять, подходит ли участок по таким параметрам, как устойчивость к землетрясениям и наличие подземных вод.

На первом этапе планируют пробурить не меньше 50 скважин глубиной от 30 до 120 метров. В дальнейшем на основе полученных данных будет принято решение о точном расположении АЭС.

Старт инженерных изысканий в Улькене – это начало пути к первой в современной истории Казахстана атомной электростанции большой мощности. На этом этапе мы сосредотачиваем усилия на тщательном изучении площадки, чтобы быть абсолютно уверенными в ее пригодности для будущей атомной станции. Росатом готов применить весь накопленный опыт для реализации этого стратегически важного для развития Казахстана проекта, – отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

Алмасадам Саткалиев в обращении к жителям подчеркнул, что проект АЭС станет новым технологическим направлением в экономике Казахстана.

Мы уверены, что строительство АЭС даст мощный импульс развитию региона — от создания современной инфраструктуры до появления новых школ, детских садов и социальных объектов, – добавил глава агентства по атомной энергии.

Зампред агентства Асет Махамбетов добавил, что изыскания будут идти на трёх участках в Жамбылском районе.

Он пояснил, что специалисты будут изучать грунт, проверять наличие разломов и подземных вод. Эти данные войдут в проектную документацию. По его словам, этап изысканий займёт около полутора лет.

Инженерные изыскания по времени занимают порядка 18 месяцев. Это как минимум 12 месяцев круглогодичных обследований, плюс сбор и анализ данных, – отметил Махамбетов.

Глава компании «КАЭС» Ернат Бердигулов объяснил, почему не стоит сравнивать этот проект с АЭС в Турции, где были жалобы на задержки зарплат. Там станция полностью принадлежит российской стороне. В Казахстане всё иначе: владелец станции — казахстанская сторона, а Россия — только подрядчик.

Проект в Турции и проект в Казахстане реализуются по различным механизмам. Проект в Турции реализуется по механизму BOO – build-own-operate (строй, владей, эксплуатируй – прим. ред.). То есть, российская сторона сама строит, сама владеет и сама эксплуатирует станцию в Турции, и для неё же поставляет офтейк на электроэнергию.

Здесь, в Казахстане, казахстанская сторона полностью является владельцем этой станции. Российская сторона является лидером консорциума, подрядчиком, который реализует проект. Станция будет полностью во владении Казахстана, – сказал  Ернат Бердигулов.

Новости партнеров