Искусственный интеллект "захватит" мир? Возможности AI обсудили в Parasat Business Club
В Parasat Business Club прошла лекция от одного из самых влиятельных игроков мировой IT-индустрии, создателя множества глобальных компаний и активного сторонника развития науки и образования Сержа Белла. Основатель и инвестор более двух десятков компаний, включая Acronis, Parallels, Virtuozzo, Acumatica и Webpros, руководитель Constructor Group Серж Белл раскрыл реальные возможности и ограничения искусственного интеллекта, развенчав популярные мифы о его влиянии на бизнес и программирование, передает ArbatMedia.
Искусственный интеллект (AI) — революция или переоцененная технология?
3 февраля 2025 года в Алматы, в рамках визита участников лондонского филиала Parasat Business Club, состоялась лекция Сержа Белла — одного из ведущих мировых IT-предпринимателей.
Основатель таких компаний, как Acronis, Parallels, Virtuozzo и Constructor Group поделился своей критической оценкой AI, объяснив, почему технология одновременно недооценена и переоценена.
Искусственный интеллект: смена парадигмы, но не магия
AI действительно меняет подходы в бизнесе, программировании и экономике. Если раньше программное обеспечение работало по жестко заданным алгоритмам, то сейчас оно способно самообучаться, анализировать данные и адаптироваться.
Белл выделил несколько ключевых изменений:
- От статичных алгоритмов к гибким моделям. Искусственный интеллект генерирует новый контент, код и прогнозы на основе входных данных.
- От статистики к анализу поведения. AI адаптируется к привычкам пользователей, улучшая персонализацию в цифровых продуктах.
- Интеллектуальная автоматизация. Искусственный интеллект не просто выполняет задачи, а ищет оптимальные решения, ускоряя бизнес-процессы.
Однако вместе с этими изменениями появляются и мифы о всесилии AI.
AI не заменит программистов: миф или реальность?
Один из главных мифов о будущем технологий — полное вытеснение программистов AI-системами. По мнению Белла, эта идея далека от реальности.
Он объяснил, что современные генеративные модели, такие как ChatGPT и Copilot, хоть и способны писать код, но:
- Не понимают его смысл. AI-алгоритмы создают фрагменты кода, но не обладают стратегическим видением продукта.
- Допускают ошибки. Сгенерированные решения требуют проверки, так как могут содержать уязвимости.
- Не могут принимать проектные решения. Разработчики не просто пишут код, но и проектируют системы, взаимодействуют с заказчиками и анализируют требования бизнеса.
Таким образом, AI дополняет, но не заменяет инженеров, ускоряя выполнение рутинных задач, но не решая сложных архитектурных вопросов.
Какие отрасли AI изменит в ближайшие 10 лет?
По данным Белла, мировой рынок AI в 2024 году достиг $184 млрд, из которых $44 млрд пришлось на генеративные модели. В ближайшие 5–10 лет ключевые сферы внедрения AI будут следующими:
- Финансы. AI автоматизирует инвестиции, оценку кредитных рисков и персонализированные финансовые услуги.
- Медицина. Врачи используют AI для диагностики и подбора индивидуального лечения.
- Маркетинг. Искусственный интеллект анализирует поведение пользователей и персонализирует рекламу.
- Производство. AI-автоматизация на заводах снижает расходы и увеличивает эффективность.
- Разработка программного обеспечения. AI будет помогать тестировать код и автоматизировать DevOps-процессы.
По прогнозам, к 2030 году AI-технологии будут контролировать 40% мировой технологической экономики.
Итог: AI — не чудо, но мощный инструмент
Серж Белл подчеркнул, что искусственный интеллект — это не революционная замена человека, а мощный инструмент повышения эффективности. Он уже доказал свою пользу в бизнесе, но пока не достиг уровня универсального интеллекта, который мог бы заменить человека.
Несмотря на громкие заявления футурологов, AI развивается эволюционно, а не революционно. При этом AI не делает людей ненужными, а дает новые возможности для роста и инноваций.
Читайте также: